из непроверенных документальных источников

Ночной Копенгаген: литературный дневник

(авторство не установлено)
...В мое время, товарищи, органы... вели сознательную борьбу с самыми отъявленными любителями фальсификации фактов и событий нашей истории. Особенно самокритичны мы были с поэтами. Здесь, в загробном царстве, мы провели на днях особое расследование. И что же мы увидели, товарищи? Что ответственность за недавний взрыв у Финляндского вокзала, который, впрочем, не разбудил вождя, несут бандформирования поэтов, которые еще в 1960-х гг. выступили с так называемой частушкой:
Пионеры Ильичу в ж... вставили свечу:
Ты гори, гори, свеча, в красной ж... Ильича!
Вот вам и оттепель. Свеча, товарищи, должна гореть на столе, а не в ж... вождя. Но поэт силой внушения иногда оказывается провозвестником некоего будущего. Ведь, как учат товарищи Данте и Фрейд, время в загробном царстве течет в обратном направлении. Вот почему поэт является самым отъявленным, можно сказать, отпетым фальсификатором. Он сначала спускается в подземное царство, узнает здесь ход будущих событий, потом выползает наружу и выдает свое так называемое творчество за гениальное пророчество...
(из ответа тов. Сталина на письмо тт. Путина и Медведева по случаю публикации указа о противодействии попыткам фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России, 2010 г.)



Другие статьи в литературном дневнике: