наконец-то литературное

Ночной Копенгаген: литературный дневник

...в социальных сетях можно встретить не только глупую болтовню и "понты"...
Например (цитата):Пушкин-Лермонтов, Толстой-Достоевский.
Чаще всего те, кто любят Пушкина, не любят Лермонтова. Те, кто любят Толстого, не любят Достоевского. Знаете, что я понял(а) недавно в нашей литературе? Они едины. Они как солнце - луна. Пушкин, Толстой словно солнце просвещают людей гуманным способом, светом. Лермонтов, Достоевский не церемонятся с их чувствами, а выворачивают наизнанку их внутренность, через темноту к свету. Согласны?
Согласна на 100%, удивительно четко сформулирована мысль, давно где-то в подсознании меня занимавшая. Тут, наверное, еще можно рассматривать с позиций психологии (экстравертности-интравертности - как самый простой из вариантов подхода). Кому чего не хватает, тот к тому и тянется, что ли? Хотя... Не все так однозначно. Я, например, как филолог, отношусь с большим пиететом к П. и Т., но воспринимаю их исключительно умом и с того времени, когда мне пришлось читать их по необходимости, у меня ни разу не возникало желания их перечитать. Теперь уже, думаю, не возникнет, слишком все определенно в пользу Д. и Л., только читаю я не их, а, к примеру, Айрис Мердок и Леонида Губанова, но сути это не меняет.
Следует ли из этого, что я - "солнце"(как термин)? Не уверена... Как же тогда быть с моей тягой к декадансу? Как-то сложно все...



Другие статьи в литературном дневнике: