Не спеши глубоко чувствовать это опасно!

Иси До Ра: литературный дневник


«Я настоятельно не рекомендую никому из вас погружаться в чувствование, в ощущения, в глубокое проживание жизни.


Потому что это совсем не то, о чём вы мечтаете. Совсем не то что вы себе могли бы представить.»
Больше вы не сможете убежать от боли, от переживаний, от волнений. Вам будет не спрятаться от страданий. От себя во всей полноте вашего существа, а ваше существо больше всего боится страданий, боится испытывать страх и неизвестность. Ваше существо больше всего боится самой вашей сути. И вы не сможете спрятаться за завесой идей и мечтаний. Это вам не поможет.
Вы не сможете фальшивить, не сможете лукавить, вы не сможете угождать, не сможете врать. Вы растеряете всё что в вашей жизни есть ложного, а этого в вашей жизни очень-очень много – почти всё. И всё это, то что сейчас кажется вам ценным, вы потеряете, потому что увидите в этом собственную ложь, собственную трусость, собственный обман.
Чувствуя, вы оказываетесь буквально беспомощными перед лицом всего происходящего и это вам не понравится. Больше вы не сможете ничему в жизни сказать «не то». Всё будет тем, именно тем, чего никак невозможно избежать. Поэтому если хочется прятаться и бежать – то чувствовать не для вас. Уж лучше оставайтесь в уютном домике надежд, идей и мечтаний. По-крайне мере это безопасней.
Глубоко чувствуя жизнь, вам будет не спрятаться, ни от чего не скрыться. А это не просто, это не для каждого. Если ваша мечта или ваша надежда стремится к постоянной радости, не желая включать всё то, что вы привыкли радостью не считать – глубоко проживая жизнь, чувствуя, вам непременно будет больно. И страшно.
Поэтому я настоятельно не рекомендую вам глубоко переживать жизнь, вам нельзя погружаться в собственное чувствование – вы потеряете очень многое, лучше оставайтесь как есть. Так вернее, так всё что у вас есть – останется при вас, конечно, не на долго, но всё-таки. По-крайней мере на какое-то время вы себя сможете утешить: фух, всё на месте, всё по плану, всё хорошо.
Чувствуя, вы не сможете жизнью управлять, не сможете отрезать части жизни, не сможете спрятаться ни за одной идеей.
Если вы испытываете физическую боль – это здесь и никуда именно от этого ощущения вам будет не спрятаться.
Если вы испытываете психологический дискомфорт – то и это здесь, и от этого вам никуда не скрыться.


Если вы испытывается страх – вы не сможете этого избежать, вам будет не скрыться.
Вы не сможете откладывать действительно важные дела и решения. Чувствуя, вы больше не сможете жить с закрытыми глазами. Вам придётся многое, очень многое брать на себя, вам придётся быть самыми взрослыми среди всех в целом свете. Вы не сможете спрятаться за ощущением что кто-то должен дорасти, дозреть, увидеть, осознать. В нужный момент вы не сумеете стерпеть, промолчать, сдержаться.
Вы больше не сумеете никого обмануть, даже ради собственной выгоды. Вы не сумеете сдержаться чтоб показаться порядочным или благородным или понимающим, не сумеете ничего сделать ради сохранности собственного лица – ни единого шага. Вы не сумеете проронить ни единого слова, только бы сгладить впечатление о себе, в страхе потерять собственными руками долгие годы формируемый образ.
Все эти возможности окажутся одномоментно для вас закрыты.
Только чувствуя, вы целиком сами у себя на ладони и тут же на ладонях Господа. Ровно такие какие есть. И это не хорошо, но и не плохо. Это именно так. Очень просто.
Только чувствуя, вы окажетесь уязвимыми. Но дело не в том что ранимыми, хотя и это тоже – просто вы оказываетесь уязвимыми, то есть затронутыми всем, буквально всем – всей жизнью. Вначале по-кусочкам, частями, а затем всей жизнью в целом.
Легко ли это? Я боюсь что нет. Это точно не для всех, не для каждого. Для этого необходима зрелость: вам необходимо для этого созреть. Иначе это очень-очень больно, невыносимо, страшно. Если вы ещё не созрели, если вы не готовы – это всё равно что 5-ти летнего малыша бросить на совсем, одного, посреди огромной площади полной неизвестного, небезопасного.
Конечно, найдутся малыши, что не растеряются. Такое случалось за многие века человеческой истории, только очень-очень редко – всего несколько случаев: на пальцах обеих рук можно запросто пересчитать. Потому что это требует огромной смелости духа. Редкому взрослому это по плечу, а уж малышу и подавно.
Не спешите оказаться Здесь


Поэтому не спешите выбираться из уютных безопасных вольеров психологического ума, вольеров идей, надежд, мечтаний. Не спешите оказаться Здесь. Насладитесь сполна уютом знакомого, привычного, ясного, подконтрольного. Не спешите бросать свои маски, не спешите к искренности, чувствительности, не спешите к честности. Не спешите выбираться из уютных, безопасных окопов своей правоты, своей важности и значимости. Не спешите прекращать копить заслуги, не спешите бросать поддерживать свой любимый образ самих себя, продолжайте стараться и контролировать себя, продолжайте надеяться, устремляться. Продолжайте себя исправлять, лечить, улучшать себя. Иначе, если вы не готовы, без всего этого, такого привычного, дела ваши окажутся плохи.
Без всего этого вы голы, никчёмны, обычны, просты. Без привычных своих одежд – вы станете одинаковы со всеми, и уязвимы каждым мгновением жизни, буквально затронуты в саму свою сердцевину, до самого невыносимого, до того, чего вы всю дорогу избегали.
Поэтому мой настоятельный совет – не спешите:
Господь не исключает Ада, наоборот, включает – и в этом удивительный парадокс. Та ваша часть что привыкла контролировать, тревожиться, управлять, быть мамой/папой/сыном/дочкой/работником/красивой/любимой/окружённой вниманием/быть собой – она будет мучаться, корёжиться, страдать, молить о пощаде.
Эта часть вас будет всегда стремиться вернуться в привычное, безопасное русло всего знакомого, изведанного.
Не спешите глубоко чувствовать – это очень небезопасно. Так вы можете потерять буквально всё. Буквально всё что у вас есть. Самое ценное, самое дорогое, самое любимое. Я не смогу точно сказать словами, что вы можете за этим обнаружить, но потеряв всё самое ценное, и даже себя – вы непременно что-то обнаружите, но совсем не то о чём вы могли бы подумать, совсем не то что вы могли бы представить.
Цена у этой находки слишком высока. На столько высока, что по собственному желанию вам никогда не решиться на эту сделку, хотя именно о ней вы мечтаете со дня своего сотворения.



Другие статьи в литературном дневнике: