Испытанием прочности - разлука

Иси До Ра: литературный дневник


Владислав Стадольник
Разлука предшествует встрече, встреча предшествует разлуке, потому мудрее радоваться разлуке.
Указ всем воинам. Когда кто выбывает, идти по прежнему направлению. Когда знамя распущено, воины не бегут. Когда костры горят, воины не теснятся и не занимают чужого места. Когда дан знак ночного похода, воины не жалуются и идут осторожно.
Перед каждым явлением вы замечали как бы момент пустоты или космической тишины. От малых и до великих этот момент пропорционален. Понятно, как настораживается физический мир, пропуская духовный разряд.
Потому трудное явление – выводить физический мир из инертности.
Грани Агни Йоги, Озарение, 2.2.7.8.


Н.К.Рерих: Разлука служит лучшим испытателем прочности, преданности, любви и дружбы. Когда качества эти разлукою усиливаются и возрастают в своей огненности – торжествуют они победно над временностью расставания. Ведь в действительности в духе можно от близких своих не отрываться, но, наоборот, растить и усиливать связь. Встреча неминуема, ибо магнит сердца непреложно привлечет желаемое. И радостно встретиться будет в лучах чувств, за эту разлуку возросших и сознательно и заботливо укрепленных каждодневным памятованием.
Грани Агни Йоги, 1965 г. § 297. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


«Огонь сердца» не просто красивое поэтическое сравнение. При особом напряжении сердца, при мощном выражении радости или религиозного экстаза можно наблюдать выделение световой энергии из области сердца и формирование из неё огненного кристалла в виде хрустальных роз или сияющего лотоса, звезд, многогранников, скристаллизованных в лучи разновидностей всевозможных цветовых оттенков. При значительной степени развитого сердца из него может выделяться световое тело, или, как оно названо в Каббале, меркаба — тело славы. При перенесении всех лучших сил центров в огненное тело физический аналог испытывает некоторую опустошенность и отсутствие.
Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 40. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html



ИСПЫТАНИЕМ ПРОЧНОСТИ – РАЗЛУКА (1) *
(Из Посланий Высокого Источника)


«Погружаясь в сердце, можно заметить такое состояние успокоенности и гармонии, что потом долгое время оставляешь для себя чувство нежелания расставаться с таким состоянием. Помимо подробностей погружения, можно видеть величественные дворцы и храмы из ярко-белого мрамора. Также само пространство бело-молочно. Но на этом фоне, в мире, где нет теней, ты всё же четко различаешь все окружающее.


Но есть более высокие белые сферы, где зрение уходит и остаются одни ощущения. И знакомых, которых там встречаешь, узнаешь по ощущениям. Узнаваемость такого рода и есть дар различения, живущий в самом пространстве сердца.


Можно вспомнить величественные Храмы и великолепные Алтари с изображениями Учителей и некоторые наиболее яркие образы, связанные с прошлыми воплощениями, которые, истекая из Чаши, живут в сердце своей собственной жизнью.


Мир сердца не признается современной наукой за реальность. Но дух знает, что нет выше правоты и указа, чем те, которые идут из Вселенной Сердца.


Не создавайте мысленно новых негативных миров, где вы будете хозяином после ухода с плана земного.


Устремление духовных исканий создает мыслительные вихри в пространстве, которые существуют вечно в Мире Акаши. Чем мощнее энергия чувств наполняет мысленную форму, тем жизненнее, яснее и реальнее, с точки зрения земной, существуют живые представления.


Астральный мир очень отзывчив на силу чувств. Но духовное устремление создает прямой канал с миром, куда сердце устремлено.


Всякая прекрасная деталь, вплоть до узора мебели, ковра или формы дома, оставляет свое клише в мире вашего сердца.


Попадая в девакханические миры, дух испытывает то высокое состояние озарения, которое испытывал хотя бы мгновение. И оно там продлевается до бесконечности. Душа отдыхает в состоянии прикасания к Высшему Миру. Это нельзя назвать раем, но, на самом деле, это явлено как вершина духовных чувствований» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 17, 18. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


Человек – Владыка Духа-Силы,
Накопления Огня в веках.
Он – Творец Миров – Дух Свето-крылый!
Его поступь в жизни велика!


Человек есть Дух Любви Нетленной
И Творец Космических Миров.
Он – Владыка Мощи Сокровенной
И Хранитель Огненных Основ.


Собиратель опыта Земного
Через личности Земной тела...
Небожитель Мира Огневого
На Земле растит Любви Крыла.


Он проходит через все страданья,
Через боль, отчаянье и страх,
Чтоб окрепнуть Духом в испытаньях,
Стать сильнее в Огненных Мирах.


Он горит Огнём Неугасимым –
Высшим Светом Святости Своей.
Он творит Миры Невыразимые
В Беспредельности Живых Идей.


Он рождает Мыслью Световою
Высших Сфер Сияющий Покров.
Он Любовью Высшей Огневою
Сотворяет Вечность Свет-Миров.


Человек – не личный прах могилы,
Исчезающей в Земле сырой...
Он есть Дух Творящий Свето-крылый –
Дух-Творец Триады Огневой!



Осознать своё предназначение –
Значит осознать Себя Живым,
И войти с Собой в соединение –
На Земле стать Свето-Огневым!
Романова Татьяна Викторовна 26.02.2013 Стихи.ру


Было время, когда одно слово, услышанное свыше, было уже радостью духа; потом – два, потом – больше и, наконец, целые послания. Так растут возможности при неуклонном следовании за избранным Иерархом. Казалось бы, просто: приди и будь верен, но люди найдут тысячи причин для сомнений и колебаний и в верности устоять уже не в силах. Верность есть ценное качество духа, она сестра преданности. Из миллиардов духов она выбирает себе Учителя и Владыку и остается верной им навсегда. Она уже не слушает других руководителей лучших, и она уже не прельстится на чужой глас. Потому тверд ее путь и непреложен шаг. Среди тысяч голосов, кричащих об истине, трудно удержаться от соблазна и мыслей, что, быть может, там, у другого учителя более близкая, легкая и доступная истина и, может быть, лучше учитель. Но эти мысли никогда не приходят на ум верному сердцу. Блестками истины не прельстится оно. Конечно, истина будет признана, если она такова, но верность Учителю своему останется непоколебимой. Мало верных сердец. Много шатающихся и сомневающихся, и потому верному сердцу Учитель не Медлит дать знаки и послать Лучи помощи, заботы и внимания. Коротка верность людская. Иногда она лишь до первого поворота. Иногда не выдерживает она, будучи предоставлена самой себе. Многие не выдерживают разлуки с Учителем и снова возвращаются во тьму.


Через одиночество приходится проходить двояко: первое – это одиночество среди людей, второе – Учитель предоставляет на время дух собственным силам, чтобы посмотреть, устоит ли он в верности. Испытание одиночеством нелегко. Без верности не может быть и преданности. Преданность без верности пылает, лишь когда близок Учитель, и особенно – в физическом теле. Шатки и неустойчивы чувства людей, потому нужны известные качества, чтобы придать им устойчивость. Возьмем чувство любви. Чего стоит это высокое чувство без верности и преданности. А также и устремление. Чего стоит устремление без постоянства или постоянство без любви. Так снова приходим к синтезу качеств, к симфонии гармонически сочетанных качеств, которые дух утверждает в себе. О симфонии качеств помыслим. Каждое качество – как корень устоя, подобно корням деревьев, делает все построение более устойчивым и прочным. Помыслим об утверждении всего спектра качеств, из которых каждое сияет своим цветом.


«Мудрые после разлуки любят посидеть в молчании. В таком предисловии сказывается большая опытность. Пусть излучения установятся, и мыслительная энергия уравновесится. Каждое употребление энергии должно быть разумно» Учение Живой Этики: Братство, 398.


В Тонком Мире передвижение идет по каналам мысли. Эти каналы играют такую же роль, как и пути сообщения на Земле. Ближе всего к ним воздушные трассы – лети, куда хочешь. Потолок зависит от силы и высоты мысли, то есть ее огненности и духовности, а направление – от воли, создавшей ее, и свойств ее магнитной сущности. Сознание двигается с мыслью: там, где мысль, там и сознание. Время мысленного пребывания в той или иной сфере зависит от степени напряжения мысли и ее магнитности. Сознание двигается мыслью и с ней пребывает. Свобода или связанность духа там зависит от мысли, как, впрочем, и здесь, но в степени, видимой явно и явно ощутимой. Мысль страха парализует волю и движение, так же и там. Певец не может петь от волнения, так же и там мысль может лишить дух возможности себя выражать. Мысль есть основа. От нее зависят все движения в астральном проводнике. Мыслью обуславливается бытие человека. В мире мысли живет человек и на Земле, но там ярко, напряженно и (очевидно то есть) видимо глазу. Плоскости сознания обуславливаются мыслью во всех мирах. Мысленные отношения доступны всем, но значение и смысл их не осознается, (хотя даже) и в теле плотном они идут постоянно, хотя процесс не понимается. Так, например, думая об отсутствующем, соприкасаемся с ним неотменно, а также и с каждой вещью, о которой подумали. Как луч прожектора, касаясь, освещает различные предметы, так же точно и мысль. Мысль можно направить в будущее, и его ощутить, или в прошлое, и его увидеть. Способность читать хронику Акаши зависит от тренировки мысли. Что же касается будущего, то, именно, надо перенестись в будущее, в определенный период его, чтобы почуять его сущность хотя бы и в личном аспекте. Сделаем опыт сегодня. Возьми будущее лично свое, скажем, через пять лет. Будет все то же. Будешь в пространстве со Мною. Разлука под знаком пройдет. Будешь в России, будете вместе. Но счастлив не будешь, ибо дух твой в условиях плотных условий себе никогда не найдет. Все остальное пройдет под знаком. Много забот придется принять на свои плечи, и мало условного счастья. О счастье не думай, его нет на Земле, ибо счастье в духе.


Обычно причина вызывает следствие по своему роду. Если кто-нибудь сказал что-то смешное, люди смеются, плачевное – печалятся, неприятное – огорчаются, тревожное – беспокоятся, и так без конца. Под влиянием рефлекса и привычки на известный ряд внешних воздействий отвечают они по трафарету. И можно заранее сказать, и все уже знают, что в тех или иных обстоятельствах человек будет реагировать на них определенным, обычно принятым у людей образом. Эти проторенные колеи столь упорны, обычны и не требуют никаких усилий, что сознание человеческое и чувства его катятся по ним неизменно всякий раз, когда возникает соответствующая причина. Йога есть путь необычности. На необычном и новом отношении к явлениям жизни можно себя упражнять. Сознание, как лошадь, сворачивает на старую дорогу, сознанию следует указать новый путь необычности его во всем, касающемся рефлекторности мыслей, чувств, и действий. Рефлекторность есть ярое наследие животного состояния.


Учение учит быть одинаковым в удаче и неудаче, в нужде и богатстве, в горе и счастье. Учение учит радоваться трудностям и препятствиям. Учение учит тяжкие жизни прибои и волны ее просто встречать. Учение прошлое стремится заменить будущим. Оно жизнь утверждает перед лицом смерти. Словом, во всем, как в большом, так и в малом, Учение – это зов к необычности. Разве обычно радоваться смерти и не бояться ее? Эту необычность по отношению к жизни можно ввести в уклад дня и в отношение к людям. Равновесие духа – редкая необычность. Его можно уявлять при соприкосновении с людьми. Никак не реагируя внутренне на то, что они говорят, делают или поступают. Если вам сообщают поразительную новость и вы никак не реагируете на нее, ваше равновесие сохранено. И людям обычным становится как-то не по себе и даже страшно, когда они сталкиваются с явлением равновесия, ибо равновесие духа страшная сила.


Удержав равновесие при контакте с людьми, сознание, его сохранившее, тотчас же занимает такое положение, когда может диктовать свою волю им, равновесия не сохранившим или его не имевшим совсем. «И Говорил Он как имеющий власть». Эта власть опиралась на непоколебимое равновесие духа, когда даже Князь Мира сего, восставший на Свет, не имел в Нем ничего, что дало бы ему возможность нарушить это великое равновесие Огненной Мощи Духа, когда рычаги от управления явлениями жизни находятся в руках победителя мира. В жизни обычной все окружающее стремится вывести дух ученика из состояния равновесия. Равновесие и спокойствие есть эффективная система защиты. Можно достичь того, чтобы ядовитые стрелы только скользили по заградительной сети ауры, не проникая вовнутрь. Равновесие будет лучшим панцирем духа и лучшей бронею. И так волны жизни встречаются в состоянии духа обратном тому, в котором встречают их обычные люди. Например: радоваться препятствиям, потерям, разлуке и даже болезням – ибо на всем закаляется дух. В корне меняется все отношение к жизни.


За каждым неуравновесием стоит астрал. Это он порою делает человека бессильным и опустошенным. Равновесие его подчиняет, и приобретает тогда человек власть не только над своей собственной астральной оболочкой, но и над всеми другими, ибо чужой астрал подчиняется воле, подчинившей свой собственный. Не к власти над людьми устремляется йог, но к свободе от власти их разнузданного астрала над ним и его сознанием, ибо астральные вихри распущенных оболочек заразительны очень (ужасно). Требуется аура – полного равновесия и спокойствия, если надо обуздать бешенство чужого астрала. Но люди обычно этого не могут сделать, т. к. сразу же заражаются вихрем астральных эмоций и подпадают под их воздействие, и пляшут под дудку чужую. Храните спокойствие и равновесие любою ценой. Пусть думают о вас, что хотят. Приносить в жертву мимолетным мыслям и чувствам равновесие духа – нецелесообразно, ибо плата слишком велика. Вот человек – он плачет, смеется, шутит, разговаривает, ведет себя, как все, как тысячи ему подобных. Жалкий паяц, марионетка, флюгер для ветра чужого – где же величие духа, где осознание силы своей, где понимание великого назначения человека? Все отдано во власть обыденности, все сделано для того, чтобы попрать достоинство духа и сделать человека двуногим. Если бы понять, что теряется духом в минуты погружения в обычность! Потому Утверждаю, что путь царственной йоги огня есть путь необычности: все по-иному, все не так, как у всех. В основе всего устанавливается самое необычное, самое редкое и трудное людям – великое Равновесие. Оно уявляется и в большом, и в малом, и в самых ничтожных мелочах жизни. Можно его утвердить, особенно, если начать с самого малого. Путь к великому лежит через малое. Значение малых вещей еще понимается плохо. Но мы будем на малом учиться и с него начинать. Это зоркость усилит и постоянство дозора, ибо мелочами окружены.


(Гуру – Н.К.Рерих). Пусто кругом, и потому ценны друг для друга близкие люди. Только они этого не понимают, когда вместе, понимать начинают, расставшись. Расставшись, связь с сердцем можно или укрепить, или порвать уже насовсем. Если близость сильна, станет сильнее и крепче, если слаба – оборвется. Так и смотрите на разлуку, как на испытание верности сердца и преданности нам.


«Тело лишь тень твоя. Тело, что заслоняет свет высшей мудрости, словно огромный купол из темной материи.


Рожденные слышать и видеть, мы, даже будучи немы и слепы, слышим и видим. В тайне чудес нет ничего ярче чуда человека.


Наши тени как рыцарские доспехи, как умелые манипуляторы, без которых в мире земном ничего нельзя сделать. Они строят себе жилища. Они требуют хлеба и зрелищ. И, лишь испытав боль, унижение и страдание, спешат в храмы. В радости никто не спешит туда. Но в печали они приходят, чтобы жалобами и рыданиями огласить святые стены, чтобы упросить древние лики помочь им избавиться от болезней и мук, которые заработали своею нечистой жизнью.


Но мы придем в счастье, чтобы поблагодарить наших Великих Хранителей за Их помощь и расположение к нам. Среди воплей, стонов и просьб мы подарим Им возношение нашей признательности, рожденной в чистом сердце, и вслед за древними мудрецами скажем, что в храм приходят не просить милости, но славить Высшие Силы, ибо Они знают лучше нас нужду нашу. И по чистоте желаний наших, по их простоте и скромности дается.


Развивайте качество предусмотрительности. Мы не пускаем на самотек события. Но трудно усмотреть каждый подводный камень, способный вонзиться в днище лодки.


Не призываем не удивляться, но настаиваем на умении быть готовым встретить все неудобства пути. Знаем, что, прежде чем сесть в кресло самолета, нужно будет пройти долгую процедуру досмотра и проверки.


Нужно относиться к жизни, как к постоянному испытанию, которое выявляет какое-то не заметное для нас качество сознания. Мозаика жизни состоит из множества осколков впечатлений, в которых восхищение и разочарование строят соотношение света и тени. Мы полотно для таких проявлений.


Предусмотрительность не осуждение, но знание всех возможностей. Можно всю жизнь радоваться, но как тогда выработать иммунитет к печали и горьким сторонам существования? Радость и счастье — вершина нашей жизни. А печаль — подножие. Не нужно бояться наступать на камни. Хоть неудобно по ним ступать, но зато не оступишься в воду» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 54, 65. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


_____________
* Вторая часть – размещена в Проза.ру 31 июля 2014 г.
Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4



© Copyright: Владислав Стадольник, 2014
Свидетельство о публикации №114073101369



Другие статьи в литературном дневнике: