Русская матрёшка. Сакральный смысл.

Ольга Черткова: литературный дневник

Русская матрешка любима многими. Для детей это просто красочная игрушка, которую можно собрать и разобрать. А для иностранцев – это оригинальный сувенир с изюминкой.
Многие народы восхищаются этой игрушкой, и во всём мире матрёшка вместе с медведем стала символом загадочной и непонятной России.
Между тем это не просто игрушка с «русской душой», а фигурка с глубоким сакральным смыслом.


Наше с вами подсознание, хранящее ответы на все тайны нашего мира и знающее этот сокровенный смысл, сделало эту немудреную забаву такой притягательной и нетленной, подобно сокровенной информации, запечатанной в форме и пропорциях пирамид.
И если, по предположениям, пирамиды хранят в себе тайну "пространства - времени", секреты управления временем и перемещения в Пространстве, то наша замечательная матрёшка хранит информацию об энергетическом строении и устройстве нас самих и нашего мира.
Образ матрёшки символичен и многозначен.


Что же скрывает в себе эта простая деревянная славянская игрушка?
Само слово «матрёшка» таит в себе великую мудрость....
Русская матрешка – тайна слова.
Корень слова «матрёшка» – «мать». Это и материя, и матрица, и матриархат. Матка у пчел. Есть над чем задуматься.
Название этой русской игрушки восходит к женскому имени собственному Матрёна или Матрона.
От Матроны появилось уменьшительно-ласкательное – Матрёшка. Имя Матрона пришло к нам из латинского языка.
Но исследователи имени обращают внимание на связь с древнеиндийскими образами: в индуизме «матри» — «мать» (ближе к санскриту), женское начало, божественные материи, олицетворяющие силы природы.
Идея активного женского начала рассматривается как соединенный творческий потенциал созидания и рождения нового. Открываешь матрёшку – появляется новая, что символизирует непрерывность человеческого рода. Древнее понимание преемственности поколений: одна женщина рождает другую, следующая – еще одну и так далее.
Русская матрёшка – тайна образа.
Матрёшка – сложный многослойный архетипический образ.


Матрёшка олицетворяет жизненный путь человека от самого рождения. Путь, который надо пройти, раскрывая в себе новые качества и состояния, чтобы выполнить свое предназначение. Найти свою дорогу, узнать свое место – это значит сделаться самим собой, раскрыть свою сущность, ответить на все вопросы, поставленные свыше, узнать самого себя и понять свое место в мире и Вселенной. Познавая и актуализируя в этом мире себя, мы познаем и Божественное присутствие.
В психологии явление раскрытия собственной сути принято называть самоактуализацией личности. Этот процесс предполагает снятие блокирующих развитие программ и обретение целостного Я.
И это, наверное, главная тайна образа матрёшки, – образ целостности личности, ее гармоничное состояние. Как известно, любить себя, других и Бога в себе способен только целостный гармоничный человек. Такой человек делится своей любовью от изобилия, а не от нехватки. Он не жертва, а активный созидатель. Он наполнен, целостен, а, следовательно, целомудрен. Быть целомудренным – это означает, иметь в себе целую мудрость, то есть равномерно и гармонично соединить в себе мужское и женское начало. Мужское и женское присутствует в каждом, но вот пропорции соблюдены не всегда верно. Отсюда и все перекосы в отношениях. Достигнув правильного сочетания мужского и женского, Анимы и Анимуса в себе, личность способна к гармоничным отношениям с такой же гармонично развивающейся личностью. Такой человек лишен манипулятивных стратегий, ведущих к войнам и конфликтам на всех уровнях, и находится в контакте с другими исключительно по своей доброй воле и желанию, а, значит, он никогда не будет нарушать границы реальности другого, то есть он живет в мире со всеми. Как добиться такого гармоничного состояния личности? Ответ на этот вопрос сокрыт в тайне русской матрёшки.
Такие глубинные символические образы как матрёшка иногда работают сами по себе, одним лишь своим присутствием рождая правильный настрой мысли.
Наше подсознание, хранящее ответы на все загадки и тайны мира и знающее их сокровенный смысл, сделало образ этой игрушки нетленным. Матрёшка для нас стала загадочной шкатулкой с сокровенной информацией, подобно запечатанной в форме и пропорциях пирамиды. И если геометрия пирамид хранит в себе тайну «пространства и времени», секреты управления ими, то русская матрёшка хранит информацию о строении и устройстве нас самих, нашей психической энергии и мира нашей реальности.


Русская матрёшка – тайна души.
В чем притягательность русской матрешки? Почему она состоит из нескольких фигурок, каждая из которых меньше предыдущей?
Мир, в котором мы живем, — многомерен. Любое физическое тело окружает аура излучаемой им энергии. Если рассматривать энергетическое строение любого предмета, нетрудно заметить, что оно, подобно человеческому телу, состоит из нескольких слоев качественно разной энергии. Это физика.
Семь матрёшек одна в другой символизируют строение энергетических тонких тел. Это эзотерика.
Глубинный смысл этой, казалось бы, простой игрушки в том, что каждая фигурка матрешки воплощает в себя собрание тонких тел и ауры человека, не заметных глазу.
В стародавние времена считалось, что всевозможных тел, которые мог наработать человек в течение жизни, семь. Одно – твердое, физическое тело, шесть остальных – тонкие.
Ей придавалось сакральное значение. Издавна матрёшка считалась обережной куклой. Ведь недаром каждая матрёшка соответствует энергетическому телу человека.
Самая маленькая считается физическим телом человека. Следующая матрёшка представляет собой эфирное тело, которое созревает к трём годам. Затем идёт матрёшка, которая представляет собой астральное тело человека. Формируется оно к семи годам. Следующая на очереди идёт матрёшка, которая представляет собой ментальное тело человека и формируется оно к четырнадцати годам. Дальше идёт матрёшка, которую связывают с каузальным телом. Формируется к двадцати одному году. Самая большая матрёшка символизирует атмическое тело. Формирование этого тела зависит от самого человека.



Другие статьи в литературном дневнике: