В размышлениях о становлении личности

Ольга Мартин: литературный дневник

Человек может выбирать себе любой эволюционный Путь саморазвития. Об этом хорошо сказано в завещании католической святой «матери Терезы», приведенном ниже:


«Жизнь – это возможность. Воспользуйся ею.


Жизнь – красота. Восхитись ею.


Жизнь – это мечта. Осуществи её.


Жизнь – это вызов. Прими его.


Жизнь – это долг твой насущный. Исполни его.


Жизнь – это игра. Стань игроком!


Жизнь – это богатство. Не растранжирь его.


Жизнь – это достояние. Береги его.


Жизнь – это любовь. Насладись её сполна!


Жизнь – это тайна. Познай её.


Жизнь – юдоль бедствий. Превозмоги всё!


Жизнь – это песнь. Спой её до конца.


Жизнь – это борьба. Стань борцом.


Жизнь – бездна неведомого. Ступи в неё, не страшась.


Жизнь – удача. Ищи этот миг!


Жизнь так прекрасна – не загуби!


Это твоя жизнь. Борись за неё!» .



Самой важной задачей искусства является пробудить чувство любви и научить любить: себя как индивидуальное и неповторимое творение, своё окружение – родных и близких людей, свой дом, улицу, город, страну, планету, и проникнуться чувством любви ко всему живому, существующему рядом и в отдалённости.


Любовь – это тот животворный источник, который мощно питает психоэмоциональное, душевное состояние, даёт прилив вдохновения и жизненные силы во всех жизненных обстоятельствах.


Поэтому задачей образовательных институтов прежде всего является подготовить маленького гражданина к жизни, научить понимать себя, регулировать свою чувственную сферу, управлять подсознательными инстинктами и направлять их в конструктивное русло, развивать реакции духовных чувств и развивать осознанность. Обучение предметам фундаментальных наук касается кругозора, овладения знанием, эрудиции, приобретения профессиональных навыков для полноценного участия в жизни социума. Но прежде всего член социума в процессе обучения должен получить статус личности, обладающей развитым интуитивным чутьём, развитым пониманием нравственных принципов и жизненных ценностей, развивая в себе меру, ощущение достаточности, уважение к окружающему миру, понимание святынь, почитание окружающей среды и её ресурсов, бережного к ним отношения и заботы об экологии слова, мысли, воздушного и водного пространства, земного братства людей.


Ты считаешь, что Мир несправедлив к тебе? Но только потому, что ты сам несправедлив к Миру: ты его не уважаешь, не выполняешь его правила Игры, не любишь его. Измени отношение – изменится мир, его отношение к тебе. Мир – это волновая среда, и, соответственно, как аукнется, так и откликнется – замечено давно. Воздействие может быть отсрочено, но не отменено. Мир справедлив. Поэтому основа всех отношений – это уважение. Уважать – это признавать Право и Свободу другого. Поэтому, каждый человек должен быть режиссёром и Творцом своей жизни, Судьбы, заниматься жизнетворчеством.
А.Ф. Бугаев, Г.А. Белявский, Т.В. Саенко, Л.А. Кулак, Картина Мира и её значимость для Человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26946, 31.01.2021



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.10.2021. ***
  • 03.10.2021. В размышлениях о становлении личности