Ну, вот и осень на дворе

Ольга Мартин: литературный дневник

Ну вот и осень на дворе
в своей чарующей красе:
с шуршаньем листьев под ногами,
с увядше-грустными цветами
в дождях уныло-неизбежных
и в многоцветье красок нежных,
с прохладой утренней зари,
с покоем мудрости внутри,
и твёрдой верой, что опять
весна придёт, умей лишь ждать...


Подощла очередная осень... В этом году она тёплая, не дождливая. Лес ещё только в осенних мазках, разноцветье ещё не разгулялось...Я гуляю в парке, дышу, наконец-то, прекрасным прохладным воздухом, уже наполненным лесным увяданием, и размышляю о том, как не просто в жизни "быть самим Собой". А знаем ли мы Себя, этого "Я есмь"...Эту Вечную Истину, за которой лично я бреду все последние годы, как осёл за морковкой, привязанной перед носом...Всю свою жизнь я делала то, что я обязана была делать.Хорошо учиться, слушаться родителей, быть верной женой, хорошей матерью, верным другом и т.д. и т.п.
И вот спрашивается, я всё это делала , потому что ДОЛЖНА,ОБЯЗАНА или потому что я всё это была СПОСОБНА делать и делала по велению ДУШИ? И все ли ЗАМЫСЛЫ своей души я претворила в жизнь? И, вообще, зачем я задаю себе эти вопросы. Может, потому что я люблю эту "неразгаданность", эту неопределённость. Ведь не случайно я выбрала своей профессией прикладную статистику, которая помогает вычленять истину в условиях неопределённости...
Иду, размышляю, а передо мной белки молодые носятся друг за другом по траве, по деревьям, то бурундук прошмыгнёт через тропинку, в вечной озобоченности не попасть в когти хищной птицы... Живёт лес своей осенней жизнью, хлопочет, к холодам готовится...


Тихо шепча что – то нежно,
в парке летела листва.
Весело и безмятежно
белок носилась братва.
Мелодией вальса звучал
осени грустный мотив.
Солнечный луч пробивал
крон многоцветный разлив.
Знакомой тропой мы брели
по листьям опавшим, сухим.
И чувства и мысли текли,
не споря с мотивом простым.
Тихи шепча что-то нежно,
в вальсе кружилась листва.
В строки любви бесмятежно
осень стелила слова...


Благодать...На душе становится светло, без каких-либо внутренних глубинных конфликтов. И начинаешь понимать, что когда с первым ударом сердца, ты начинаешь свой жизненный путь, рано или поздно ты начинаешь осознавать каждый свой шаг, каждый свой ВЫБОР...Ты, наконец-то, начинаешь понимать, что в твоих поступках нет целей, кроме тех, которые ты сам определил. И ты уже не хочешь быть успешным, богатым или знаменитым, а просто хочешь быть САМИМ СОБОЙ, тем самым, которому приходилось делать и испытывать очень и очень многое:
боль и радость, слёзы и веселье...У тебя были победы и поражения, радости и глубокие депрессии...И так шаг за шагом ты постигаешь мудрость, а главное, учишься жить без боли и страха. Ты начинаешь видеть со стороны свои жизненные драмы и давать им спокойную оценку.
И всё же, почему так вокруг благостно, а душа грустит...


Я праздник грусти вновь встречаю,
Любуясь золотом листвы.
Мы с осенью давно на “ Ты ”,
Ей той же грустью отвечаю.
Моя усталая душа
Печалью мыслей опадает,
Весну покорно ожидает,
Жить продолжая неспеша.
Я тоже затаюсь на время,
С зимой привычно подружусь,
В свои раздумья погружусь,
Неся воспоминаний бремя...


А сердце плачет...


Другие статьи в литературном дневнике: