О поэзии, поэтах и сайте Стихи. ру

Ольга Мартин: литературный дневник

Я - не поэт...
Душа поёт стихами
на ранний утренний рассвет,
росы прохладу под ногами.
Я - не поэт...
Я робкими словами
пытаюсь птицам передать привет
и свой восторг их голосами.
Я - не поэт...
Души своей читатель...
И жизнь моя - сонет!
А я - до старости мечтатель!


Мне как-то "не по чину" подключаться к разговору о поэзии. Я же в поэзии из "новеньких", из тех кому, вдруг, открывается неожиданно чувство сопричастности к созданию этой удивительной симфонии из мыслей, чувств и нужныых слов, объединёных мистическим талантом исполнителя...Говорят, что поэты-певцы своего времени. Но это определение больше относится к содержанию стихов, той их категории, которая называется гражданской лирикой.
Я не думаю, что любовная, пейзажная и даже философская лирика сильно так уж коррелирована со временем проживания поэта, потому что суть человеческая, заключённая в этом мистическом понятии "Душа", то ли к сожалению, толи к радости не меняется...Просто бывают периоды истории, так сказать, эпохи перемен, когда жизненные ситуации требуют мобилизации всех душевных сил, того самого великого Духа, который мы можем подчепнуть, только неся в себе память предков,из релегиозных и других сакральных источников...Через моральные испытания, через боль и страдание, через мучительные размышления и осознания, через большую духовную работу у человека сознание расширяется и он становится всё более и более осознанным. И не удивительно, что в такие времена появляется желание у людей "выплеснуть" из себя эту накопившуюся лаву эмоций и чувств, а значит и накопившейся творческой энергии в виде воспоминаний, размышлений, передачи собственных ощущений и опыта. Отсюда и появление на данном этапе жизни большого количества пишущей братии, в том числе и в стихотворной форме. Мы тоже певцы своего времени. Вдохновение, которое правит нами в момент творчества даётся Богом, как и всем более или менее знаменитым поэтам,отдающим в залог людям искренность своей души.


Зачем, Душа, ты взорвалась стихами
и выплеснула реку чувств и дум?
Плотина разума держала их годами,
терпела этот каждодневный шум...
Что было той "последней каплей",
понесшей так поток моих страстей,
которые горящей мысли паклей
лишь возгорались ярче и сильней?
Двадцатый век-век вечных испытаний
для тела, разума, конечно, для души.
Тогда мне было не до личных притязаний.
Я не могла беседовать с тобой в тиши.
Но, вырвавшись из плена суеты проблем,
ты подарила ли себе и мне свободу,
когда венец терновый стихотворных тем
без дум надела Вечности в угоду?...


Да, сейчас всё больше на сайте Стихи.ру звучит критика и, наверное, справедливая по отношению к грамотности написания и правилам стихосложения "самодеятельных" поэтов... Ну, а кто же представители сайта "Стихи.ру"? Мы же тоже дети своего времени: развала советской империи, хаоса революции, потери старых ориентиров, к тому же русско-язычным облаком рассеяные по всей планете и в новых возможностях информационного поля... Мы же все-вступление к новому восприятию мира, к новым формам искусства и культуры, которые несёт нам 21-ый век. Я знаю только одно, что вдохновение,
которое Бог дарует нам по своей Божьей Милости, приходит по его же Божьему Замыслу: через магию Слова нести в мир Любовь,Свет, Гармонию...Мы все разные и по-разному чувствуем эту великую тайну поэтической формы для выражения оголённого нерва собственной души и когда творим, и когда выносим её на суд общественности...


Не часто Гениев дарует нам Творец,
Тех, знающих Души предначертанье,
Которые всё знают про Начало и Конец,
Про Смысл Жизни, про её Призванье.
Быть может, они сами проростают,
Готовясь Истине отдаться навсегда
И от рождения судьбу Пророка знают,
Стараясь Замысел исполнить до конца.
Но Замысел спит в каждом человеке.
Молитвы это вспомнить помогают.
И разбудить Осознанность навеки
В поступках всех нас призывают...
Приехав в Монастырь и помолившись
В лесной тиши на камне у Часовни,
Мне удалось, святой водой напившись,
На миг почувствовать себя их ровней...


Человек--существо загадочное, не предсказуемое. Мало кто понимает, какой ядерный реактор заложен в его существе и сколько он может выплеснуть в мир энергии мыслей и чувств и для созидания, и для разрушения...А, в конечном итоге, для существенных преобразований в мире...Человеку через компьютер стал доступен колоссальный объём информаци, колоссальная возможность виртуального общения. В каждом из нас уже незаметно идёт трансформация реальности, а потому и во Вселенной. Всё большее количество людей втягивается в новые для него "вибрации" мыслей и чувств, всё больше возможностей для обмена информацией и опыта...Колоссальное количество духовной, классической и эзотерической литературы расширяет рамки сознания и осознания мира. Всё чаще слышим о детях Индиго, об опыте яснослышания и ясновидения. (И таких людей на сайте немало). Поэтому, мне кажется, что ещё рано делать какие-то выводы.


Стихом не думаю кому-то угождать.
Когда луна чарует и не спится,
чредою дум моя душа томится,
я мысль и слог не в силах удержать...
Мне есть чем в жизни поделиться.
Кто хочет, тот услышит и поймёт,
и отклик в сердце для себя найдёт,
когда есть жажда Истине учиться.
Когда мысль льётся песней до конца,
мне кажется стихотворенье чудом,
Божественной игрой, причудой,
игривой шалостью Творца!


Давайте сначала осознаем до конца реалии нового времени и просто откроемся новым мировосприятиям и мироощущениям. Лично я глубоко благодарна всем людям, посетившим мою страницу и откликнувшимся мне теплотой и умом своего сердца! Да и пусть люди, измученные этим хаосом перемен лучше пишут стихи и делятся своим прекрасным сердцем и не менее прекрасными мыслями со всеми... Глядишь, и наш мир станет чуточку добрее, а будущее--светлее и радостнее! А потому, пишите, господа, пишите ! Может чуточку ответственнее к СЛОВУ и его грамотности и уместности, но пишите, несите Добро и Свет. Их мало не бывает!


Души мы бисер собираем
И россыпью бросаем в Интернет,
с надеждой, что кого-то повстречает,
наш стихотворный трепетный привет.
Мы с кем-то плачем и смеёмся,
сливаясь душами и мыслями навек,
и в Космос Эгрегором мы несёмся,
под именем и званьем - ЧЕЛОВЕК !



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.07.2012. О поэзии, поэтах и сайте Стихи. ру