Я поняла, в чем НАША беда. Мы мало улыбаемся!

Ольга Боровикова 2: литературный дневник

Международный День смеха или День дурака отмечается в мире 1 апреля. В этот день принято подшучивать над своими родственниками, друзьями и знакомыми, разыгрывать их и всячески дурачиться.

Откуда и когда именно возникло празднование 1 апреля пока неизвестно – многие страны хотели бы стать родиной самого веселого в мире дня.

По мнению некоторых исследователей, прототипом этого праздника у эллинов был фестиваль Деметрия, который проходил в начале апреля, и в основе которого лежала легенда о похищении богом подземного мира Аидом дочки богини Деметры – Прозерпины. Поиски дочки ни к чему не привели – ведь ее крики были лишь обманным эхом.
Другая версия о возникновении праздника смеха связана с тем, что изначально во многих странах 1 апреля праздновалось как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Сразу же после весеннего равноденствия древние римляне отмечали праздник в честь божества смеха Кизиза. Праздник этот совмещался с разными шуточными обманами.

Римский писатель Апулей, автор Метаморфоз, писал по этому поводу: «Забавы эти, которые мы каждый год устраиваем в честь Смеха, всегда имеют какие-либо выдумки. Мы единственные из всех народов, которые умилостивляют забавами, весельем и шутками божество, которое называется Смехом».



Другие статьи в литературном дневнике: