Поздравляю с Медовым Спасом!

Ольга Боровикова 2: литературный дневник

Медовый спас.

Православный праздник Медовый спас отмечается 14 августа.
Это первый спас, за которым последуют Яблочный и Ореховый.
Есть определённые традиции, связанные с этим праздником: считается, что название «спас» дано в честь Христа-спасителя. Значение слова «спас» происходит от слова «спасать», «спасаться». Медовым спас называют потому, что к этому времени мед в сотках созревает и все ульи наполнены до отказа.
Именно поэтому в этот день пчеловоды начинали собирать мед.
Считается, что после 14 августа пчелки уже делают «неправильный мед».
Мед в этот же день собирали и относили в церковь для освящения.
В домах в Медовый спас принято печь сладости с медом, угощать всех близких людей этим лакомством.
Также по традиции в этот праздник принято посещать храмы и церкви и молиться о прощении грехов иконе Христа-спасителя. В этом году Медовый спас выпадает на четверг, будний день.
Однако это не помешает православным верующим сходить в церковь, освятить мед и поздравить друг друга с этим радостным праздником. В этот день во всех храмах проходят службы в честь Медового спаса.


Вот узнала,что у Медового спаса есть еще два названия — Мокрый спас и Маковей. В Мокрый спас предоставляется последняя возможность искупаться в воде, так как после этого дня вода в водоемах становится холодной. Считается, что в Мокрый спас роса целебная. Те, кто страдали от недугов или хотели стать крепче и здоровее, выходили рано утром в поле и ходили босиком по росе.
14 августа начинается не только сбор меда, но и сбор мака. Именно поэтому данный праздник еще называют Маковеем.
И на стол вместе с медом кладут выпечку с маком.
Мак в этот день использовали также и для защиты дома от сглаза, порчи прочих бед. Для этого маковые головки освещали в церкви, а потом посыпали по углам дома зернышки.




Другие статьи в литературном дневнике: