С Вербным воскресением!

Ольга Боровикова 2: литературный дневник

Сегодня Вербное воскресение- день ясный и солнечный, но ветреный!!!
Народ гуляет по улицам, много людей в храмах, с букетиками вербы.

Приметы традиции и обычаи Вербного воскресения:


На Руси в этот день принято использовать цветущие ветви вербы, которые первыми распускаются весной. Они заменяют пальмовые ветви, с которыми иудеи встречали Иисуса в Иерусалиме.


Вербное воскресенье: что делать с вербой?


В Вербное воскресенье собранные ветви несут в храм, где во время праздничного богослужения в субботу вечером (Всенощного бдения) происходит их освящение.


Освящённые в храме ветки вербы принято хранить дома в течение года. Их ставят в вазу, кладут или прикрепляют возле икон. Считалось, что они оберегают дом, а также приносят в семью здоровье, достаток и помогают в преодолении житейских трудностей.


Что делать с прошлогодней освещенной вербой?


Нельзя выбрасывать прошлогоднюю вербу - их можно сжечь самостоятельно или отнести для этого в храм. При этом если верба дала корешки, то её можно высадить в землю.


Вербное воскресенье: приметы


На Руси считалось, что если в Вербное воскресенье будет солнечно, то в этом году будет хороший урожай, а ветреное Вербное воскресенье к ветреному лету. У детей считалось, что тот, кто съест почку вербы потом целый год будет здоровым и крепким.


Вербное воскресенье: что можно есть?


В Вербное воскресение 2014 можно есть рыбу, использовать в пищу растительное масло и пить красное вино. В этот день всё ещё нельзя есть мясные и молочные продукты.


Вербное воскресенье: что нельзя делать?


В Вербное воскресение женщинам нельзя заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать. Также лучше воздержаться от домашней уборки и стирки, от работы в саду или на огороде.



Другие статьи в литературном дневнике: