Забайкалье

Олеся Явуз: литературный дневник

Наверное, пришло время немного объясниться. Внезапный переезд из Иркутска в Читу со стороны выглядит шагом одиозным и не очень адекватным. Но у всего есть мотив. Осознанную часть своей жизни я делю на три крупных периода: Якутский, Петербургский и Забайкальский циклы. Якутский цикл был первым и, поэтому, наиболее трудным. Ему судьбой было отмерено два активных года и один - пассивный. Назовем днем его рождения условно 7 августа. Пришедший ему на смену (и слегка перемешавшийся) Петербургский цикл празднует свой день 6 августа. Цикл этот продлился весьма недолго, зато ярко и пафосно. Год - активной фазы и еще год - фазы приятных воспоминаний. Новый, Забайкальский, цикл, начался год назад, перевел Петербургский из активной в мемориальную позицию, и пока лишь закручивается. Его день - 3 августа (забавно, что все они - львы).


По характеру опубликованных в сборниках стихотворений можно проследить разницу между циклами. Надеюсь, качественную. Всё это отражает действительность лишь в некоторой мере, значение коей не до конца ясно даже мне, как автору. Видимо, время для рефлексии еще не наступило.


Якутский цикл подарил много ярких, незабываемых (в отрицательном смысле слова) эмоций. Петербургский - перекрыл предыдущий цикл позитивным флером. Забайкальский - затмил все. Потому что, без преувеличения, изменил жизнь. Перевернул с ног на голову. А может наоборот - расставил всё на свои места. Сие пока не известно. Но факт остается фактом - Забайкалье закружило меня вихрем событий: развод, очередной диплом, увольнение, переезд... Всё перечисленное уложилось в каких-то 4 месяца. Прежде этого было полгода на обдумывание. День - на принятие решения. 4 месяца - на устройство глобальных изменений. И ещё два месяца - на устройство НОВОЙ жизни. Забайкалье подарило мне спокойствие. Невероятное облегчение. Честные чувства. Верную жизнь. И безразличие к прошлому.


А теперь небольшое философское отступление... Безусловно, слова значат очень много. Они могут ранить, глубоко обидеть, и, наоборот, излечить, поднять со дна. Поступки значат еще больше - действия и, в равной степени, бездействия, несут огромную смысловую нагрузку и оказывают сильнейшее воздействие на нас. Но настоящую силу имеют не слова или поступки, а их мотивы. Мотив (положительный или отрицательный) определяет наше внутреннее состояние. И если был совершен премерзкий поступок с таким же премерзким мотивом, душа раскалывается пополам. А если премерзкий поступок совершается с мотивом, в сущности, добрым, ты чувствуешь себя иначе. Уверенно. Сильно. Искренне. Честно. И тебя это не ломает, а, напротив, укрепляет. Умение видеть МОТИВ за словами и поступками приходит с опытом, причем часто с опытом нехорошим... Травмирующим. Но приходит. Остается только научиться безошибочно этот мотив определять.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.10.2025. Забайкалье