Мысли. от Неверующих. Не верят ли?

Аленькая Алёна: литературный дневник

Кусочек из жизни


- Алена


Просто хотела сказать...что


1. молюсь за тебя. 2. Что ты - умница...
3. и что обязательно когда придет время) ты разберешься во всём)



- PM


боже, все мы там будем)
за грешников нужно непременно молиться, а за святых гораздо больше, ведь тем, кто встает на путь истинный гораздо сложнее



Проповедь Оптинских старцев



Кому же из персонажей этой притчи уподобляемся мы с вами в нашей жизни? Очень страшно, что мы в этой притче уподобляемся и младшему брату, и старшему. То, что мы уподобляемся младшему,— это всем понятно, потому, что вряд ли кто-то из нас сохранил всецелую преданность Богу, Церкви, вере, сохранил чистоту сердца, ума, души и тела — чистоту, о которой мы сегодня слышали в апостольском послании. В нем говорилось: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 19–20).— «Куплены дорогою ценою» — ценою Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Вот поэтому Он заповедал нам, всецелую преданность одному Ему, или тому человеку, с которым нас соединили брачные узы, чтобы чистота и верность не только телом, но и умом, и сердцем, была всецелой, всесовершенной и целомудренной, то есть целокупной, всецелой, должна быть сердечная верность.
Старший брат позавидовал тому, что доброта и любовь отца излилась не на него, а еще на кого-то. В нашей жизни мы также должны найти в себе силы, возможность и такое устроение души, чтобы уметь не только сопереживать чужому горю, но и сорадоваться чужой радости. Может быть, немногие из нас задумывались о слове «счастье», в чем оно заключается. Если его разобрать по буквам, то это означает: «быть с частью». Стать частью кого-то, в первую очередь Бога, во вторую — моего любимого человека: мужа, жены, матери, отца, детей своих, стать частью, быть с их частью. Вот это и есть — счастье.
В чем счастье?.. В жизненном пути,
Куда твой долг велит — идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и верить!
(Аполлон Майков)
Только тогда человек может найти свое счастье: когда он живет интересами других людей. И не имел этого устроения старший сын, почему и был несчастен, несмотря на полный внешний достаток. Можно иметь все внешние и не иметь счастья, и можно не иметь ничего того, к чему стремятся люди, и быть счастливым.
И эта сегодняшняя притча говорит нам о многом. Говорит нам о том, чтобы мы в своей жизни помнили голос Отца нашего Небесного: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36). И самое главное, посмотрите на отца: что делает он? Он увидел своего сына, идущего к нему просить прощения. Казалось бы, он мог поставит перед ним какие-либо условия, упрекнуть или сказать: «Ты не делай того-то и того-то. А помнишь, ты сделал так-то и так-то?». Ничего этого не было. Безо всяких условий он принимает раскаявшегося сына. Вот так надо и нам поступать в жизни. Не помнить зла: кто и что нам сказал, кто и что нам сделал, кто нас обидел, кто распустил сплетню, кто нас огорчил — начиная с своего дома, со своей собственной семьи. И как только мы увидим движение навстречу — никаких условий для нашего прощения мы не должны выдвигать! Они не нужны! Уже одно то, что человек готов сказать и выдавить из своего гордого ума и сердца слово «прости» — для него это уже подвиг! Для него уже то душевное переживание, которое он донес и выразил этим словом, или взглядом, или действием, которое показывает, что он желает примирения. Мы должны вернуть ему «первую одежду» — свое прежнее доверие, прежнюю дружбу, прежнюю сердечность, прежнее участие и прежнюю любовь. И дать ему то, что мы у него отняли — «перстень», чтобы он имел с нами часть. И только это взаимное всепрощение, дружба, любовь способны созидать то счастье, которое все так ищут и к которому все так стремятся.
И дай Бог, чтобы сегодняшняя евангельская притча научила нас милосердию отца, научила нас искреннему, без всякого самооправдания, покаянию младшего сына. И чтобы мы, взяв пример от старшего сына, никогда бы не уподоблялись ему в зависти, немилосердии и осуждении. Но наоборот — умели сорадоваться всякому человеку: его радости, его покаянию так, как на небе радуются Ангелы, о которых сказано: «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 7). Аминь.




Другие статьи в литературном дневнике: