из любви.. жить и творить..

Олена Ра: литературный дневник

Фиолетовый дракон асоби или как я провел лето...
Иса Лариса
Где-то вычитала, что один из творческих инструментов (принцип; не-правило, которому следует следовать...Можно подыскать еще синонимы данному процессу) , вызывающих или проецирующих на жизнь эстетику саби — понятие “асоби”.


С его, почти, омофоном “асобу” я встречалась несколько раз, разбирая японские хайку. И вот, когда читала что-то где-то (скорее всего про чайную церемонию) — слух отметил этот омофон.


Решила разобраться для себя, вдруг пригодится. Информации в русском интернете прескверно мало, поэтому будем додумывать ту, что есть, полагаясь на свой вкус и интуицию.


Итак "асоби", прямое чтение — “дух и чувство игры”.


Если кто помнит про “асобу” — там тоже было что-то типа того, что уметь дать сердцу немного позабавиться, чуть-чуть отпустить его, от строго держания себя в рамках. Не всегда работать и работать и не всегда суроветь и суроветь. Пока не умер — уметь играть в прибойке как ребенок, волнами, камушками. А умерев — уметь играть в волнах небесного моря. Не безобразничать, не пошлить — немного отпустить на волю свое внутреннее. Это про асобу.


“Асоби — художественная и культурная норма, игровой настрой и отношение в дзэн -буддизме, которое определяет традицию элегантной или утонченной игривости в различных видах искусства, в чайной церемонии и повседневной жизни.” (С.Л. Марков)


Идеалы асоби впервые изложены известным чайным мастером Фурута Орибэ (1543/44–1615). О них тоже в русском интернете упоминается сильно вскользь и их можно передать как "игра, удовольствие, развлечение".


Стремление к некоему игровому созиданию. Безвинному. Детскому и искреннему. Экспериментальное и эмоциональное, открытое всему тому хорошему, что может прийти извне. Ловить эти флюиды и давать себе право не быть зажатым и строгим. Или быть зажатым и строгим, экономить чувства — но уметь в нужный момент выпустить внутреннего своего дракона и дать ему поменять несколько раз цвет. От лилового до темно-фиолетового. Вот. Вот теперь пришло название моей заметке. “Фиолетовый дракон асоби или как я провел лето...” — может так и назвать?


Сначала мне было немного непонятно, почему это может быть свойством или качеством саби. Скорее уж забавы и игры правильнее было бы отнести к проявлениям моно-но аварэ, к чувственным вещам.


Но саби — это просветленное одиночество. Не горькое. Светлое и тихое. Не падать вниз, ничком на кровать, закрываясь от всего на свете подушкой. Быть одиноким, но давать своему сердцу насладиться красотой весенних цветов, первых; или густого зеленого, сливового дождя; а может даже прозрачным спелым, и прохладным уже, воздухом осени.


Разрешить своему одиночеству поменять цвет светлого в темный и обратно. Разрешить кленовой листве окрасить дожди в красный цвет, а осенним дождям разрешить окрасить кленовые склоны в алый. Облететь вместе с лепестками вишни и подняться ввысь вместе с колокольнями разноцветных мальв.


И писать об этом — стихи. И писать об этом — хайку. Нет. Даже — не об этом. А — находясь внутри всего этого. Играть и созидать, рождаться вновь и вновь и позабавить себя, тронуть тихо свою душу, поиграть ей на флейте, увлечь к зимнему высокому, почти синему, небу.

Постичь свое одиночество, разложить его на части, атомы — тоску, радость, тихость, спокойствие. Выйти с этим постижением во внешний мир. Увидеть как все это, вокруг — чудесно и открыто нам.


Оно не контролирует события ежесекундно, оно — живет. И ты, с тем, что у тебя внутри от одиночества — тоже не контролируй, разреши увидеть, что мир вокруг пусть и не идеален, но — хорош. Есть сопки, водопады, речные перекаты, камни, туманная морось, песок на морском берегу — только в моей власти это одухотворить.


В моей власти получить удовольствие от неких будничных событий. Пробовать их, вслушиваться, видеть. И тогда начнет доходить оно — осветленное одиночество, саби.


Лиловый дракон твоей тихой и спокойной души. Вырвется. Поиграет. И снова свернется клубком, багульникового цвета, души.
http://www.stihi.ru/2017/08/14/2888



Другие статьи в литературном дневнике: