***Исин дэнсин и культура молчания Исин дэнсин - способ общения "поверх слов". Сами по себе любые знания и умения – священны, потому что они тоже моно (вещи), а у любого моно есть ками (божество). Священное знание, традиция хранится в чистом сердце. Чистое – которое не переиначит истину, которое сохранит сущность и основу знания, не исказит и не перекрасит в иное. Чистое сердце – молчит. Оно держит бережно священный цветок и только показывает его. Так природа показывает нам своё очарование. От осени к осени... От сердца к сердцу... Слово, оно тоже имеет ками, оно тоже имеет душу (котодама). Но слово в передаче знаний вторично. Оно только инструмент (думается мне). Конечно, инструмент важен, но настоящая передача знаний – поверх слов, без слов, без текста. Это и – культура молчания, паузы, пустотности. Не мешать другому познавать себя. Многословие – суета и беспорядок, показатель неутвержденного и неуложенного в себе знания. Споры и выяснения отношений – это слова. А слова это ... смотреть выше. Исин дэнсин – от сердца к сердцу... Помнится еще Басё утверждал, что настоящая поэзия – без слов. Это сложно понять и услышать. Это можно увидеть чистым сердцем. Настоящим.
Многие жгут травы под ногами и бьются в кровь, чтобы заключить это мерцающее и густое существо, живое и трепетное, чуть в зеленоватой дымке, в тумане от пионовых дождей – в схему, в клетку. Так вот, многие пытаются упрятать это в строгие рамки определений. Зачем? Почему? Мне не ведомо.
(синоним "ударов" пока найти не могу, оставляю так, возможно позже чуть уточнюсь) Согласна с определением от и до. Настоящие хайку пишут только японцы. Есть еще характеристика атрибутов хайку, озвученная там же. "1. ритм 575" - то есть on-формат
Коммунизм в хайку? Просто как ити го ити э... Чуточку всё же это не есть как таковой "принцип". Скорее – практика. Духовная. Кто понимает – поймёт, кто не понимает – тоже поймёт позже. "Одна жизнь, одна встреча" "Одна встреча, одна возможность" "Только сейчас, только здесь" "Одна встреча, один шанс в жизни" "Только на этот раз..." "Каждая встреча неповторима..." Предельно много чтений, главное понимать суть, не привязываясь к конкретному произношению или определению. Сэн–но Рикю вывел этот принцип для чайной церемонии. Каждая встреча уникальна, может никогда не повториться, поэтому надо относиться к ней бережно. Каждый момент жизни – решающий и безвозвратный, поэтому надо учиться понимать, что он бесценен. Не оставляй ничего "на потом", на "а, так сойдёт", будь полным отдачи в том, что делаешь сейчас. Не бойся делать что–либо в полную силу: писать стихи, музыку, картины, встречать, дружить, любить, страдать, идти. Делаешь что–то, делай до конца. То есть это не принцип как таковой, а скорее Путь. С большой буквы. На практике иногда сложно соответствовать ему (Пути) полностью, можно сойти на тропинку. Скорее это происходит тогда, когда зону твоего комфорта пытаются нарушить догматами и ханжеством. Более – ханжеством. Здесь тоже есть помощник – отпустить эту всю ситуацию. Выкинуть из общения подобное. Либо посмотреть под другим углом, нестандартным, может смешным, может клоунским... Лирическое отступление: по квартирам у нас ходят миссионеры различных конфессий. Особенно западных, навязывающихся. Моя бабуля всегда говорит, что Бог в душе, внутри, и говорить о нём более чем это – не стоит. Видится мне, что если некая ячейка или общность личностей примет этот принцип для взаимосвязи между собой, то в этой конкретной ячейке наступит полный и бесповоротный коммунизм. Тот, о котором столько говорили раньше, к которому шли–шли, но так и не дошли. Хайку – как попытка дойти к коммунизму, вполне ничего себе идея. Шучу, конечно, но с долей чего–то там... Если чуть серьёзнее, насколько вообще возможно об этом серьёзно: так понимаю, что в хайку принцип применим как «здесь и сейчас». Ведь это поэзия моментов, мозаика жизни, калейдоскоп чувств и образов. Ухватить секунду, миг, момент, отдаться ему полностью и выразить это через короткое и ёмкое стихотворение. Миг, который не вернёшь назад, не остановишь ход событий... Просто Путь... Просто коммунизм.
© Copyright: Олена Ра, 2016.
Другие статьи в литературном дневнике:
|