Мирному населению в период информационной войны.

Олена Ра: литературный дневник

Перепост с Фейсбука
Борис Рубежов Пятая Страница
Мирному населению в период информационной войны.
Инструкция по эксплуатации.


1. Любая война закончится.
2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь "своих идеологических противников".
4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить. Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравится мнение другого человека — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке — чаще всего вы лично не знакомы.
7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы.
9. Оставайся всегда Человеком, не забывай о Боге и помни пункт 1.
©****************** не знаю, кто , понравилось


ttp://www.psy.su/interview/2720/



Информационная война.



Товарищи дорогие!



Пока мы обсуждали, будет или не будет гражданская война в Украине (кстати, не будет) мы все по уши погрязли в информационной гражданской войне здесь.



Полная лента криков: (стреляй в комсомольскую грудь) отфренживайте меня все, но я скажу!



Или угроз: (кто думает так-то, будет гореть в геенне огненной) пойдет в отфренд и бан.



Старые друзья рвут отношения, родители с детьми прекращают разговаривать, говорят, даже разводы уже есть. Это безумие какое-то.



Понятно, что задеты очень глубокие ценностные вещи. Понятно, что сталкиваются не просто мнения — картины мира.



И всё-таки.



Давайте отдавать себе отчёт, что сейчас у всех нас нет полностью объемного видения ситуации. Происходят очень большие и сложные процессы, которые необратимо меняют мир и жизнь каждого из нас.



Мы как те слепцы, которые щупают слона, и готовы вцепиться друг другу в глотку с криком «колонна» — «нет, шланг» - «нет, верёвка».



Пройдет всего несколько месяцев и многое будет выглядеть иначе.



Скорость событий сейчас невероятная, при этом несутся сквозь мозг огромные потоки информации, которые невозможно успеть оценить критически и здраво, идет беспрецедентная информационная война, включающая ложь настолько беспардонную, что мозг клинит. И страсти, настоящие, искренние страсти вперемежку с заказными заклинаниями. Чёрт ногу сломит.



Можно, я призову? (залезаю на табуретку):



Дорогие все! Учитывая непростую ситуацию, может быть, не надо любой ценой настаивать на своём?



Если тот, кто пишет нечто совершенно дикое, с вашей точки зрения, неправ, со временем всё прояснится. А если прав, то со временем вы это поймете.



Если он не видит, на ваш взгляд, очевидного, значит, на это есть причины. Либо он не может и не хочет видеть, и тогда какой смысл ломиться сквозь защиты? Либо то, что вам кажется очевидным, таковым не является.



Спорьте, если есть желание и силы, но не ставьте целью переубедить «прямщас».



Вряд ли стоит оставлять в ленте и в комментах только единомышленников — это та же «своя реальность», на которую жаловалась госпожа Меркель. Читайте разные мнения, относитесь к этому как к исследовательской деятельности, как к тренингу толерантности, как к духовной практике, наконец. Нам все равно вместе жить, мы не сможем разделить страну «по позициям», нам надо знать и уметь слышать друг друга, даже если не согласны.



Учитывайте, что сейчас все на нервах. Все остро чувствуют свою уязвимость, всем страшно. Делайте скидку на это, если возможно — не отвечайте на наезд обидой, особенно если вы человека давно знаете — сначала поддержите, потом будете выяснять, кто что думает. Если поругались, остыньте и помиритесь, вернитесь к тому, что вас связывало, это важнее конфликта.



Не надо молчать. Пишите, думайте вслух, делитесь чувствами и прогнозами, не оправдывайтесь за это, почему бы вам не высказываться? Мне интересно всех вас читать, с кем согласна и с кем нет, лишь бы мысли были продуманны, а чувства искренни.



И по возможности, не переходите на личности. Ну, куда это годится, напишешь про проблему, а в ответ начинают обсуждать тебя. Иногда даже в третьем лице. Чувствуешь себя такой Анной Павловной Шерер, которая собрала салон, разносит чай, как дура, а гости прямо вслух моют ей кости. Начинает закрадываться мысль, что как-то не так все должно быть.



И самое главное:



Пожалуйста, не надо сейчас рвать отношения. Оно того не стоит. Если вы сто лет дружили, вместе думали и обменивались шутками, поддерживали друг друга, когда болели дети, не надо сейчас всё рвать из-за того, что вы по-разному видите ситуацию.



Я не призываю отключиться от самых важных тем и перейти на «котегов», можно и нужно спорить, но рвать отношения, если не договорились — не надо. А если уже сгоряча разорвали, так ещё не поздно восстановить.



Отношения важнее позиций и мнений. Пока никто ни в кого не стреляет, непоправимого не произошло, между нами нет крови, и пусть не будет, давайте не рвать никаких ценных связей.



Мы входим в зону очень сильной турбулентности, в которой ни одна дружеская рука не будет лишней. Не надо никого списывать со счетов.



Современный мир движется от войны и борьбы к принятию, смотрите, как много стран, которые веками ненавидели друг друга, устраивали геноцид и вторжения, сейчас стали союзниками и сотрудничают. Потому что, бесконечно пересчитывая трупы в прошлом, бесконечно настаивая на том, что они — сволочи, а мы все в белом и только защищались, невозможно двинуться никуда, невозможно вырваться из дурной бесконечности старых счетов.



Все палачи и все жертвы, и это никуда не деть, но важно, что никто не ТОЛЬКО палач или жертва. Мы все можем быть правы или ошибаться, но ни один из нас не сводится ТОЛЬКО к позиции и мнению.



Всё сложнее, все связанней, и еврея из Небесной сотни хоронят в вышиванке и в кипе, и раввин поет поминальную молитву, а его друзья и соседи, галичане, говорят над гробом «Слава героям!».



А из веселого: рассказывают, что в Одессе на митинге за единство Украины евреи в знак солидарности с крымскими татарами кричали «Аллах акбар!». Одесситы всегда верны себе:)



Мир меняется, а может быть, вспоминает, каким он был задуман.



Берегите отношения.



Всё, слезла с табуретки, пошла пить чай.



И да, я знаю, что сама не всегда так могу. Но надо стараться.



Людмила Петрановская - педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования, автор книг «К вам пришёл приёмный ребёнок», «Дитя двух семей.Книга для приемных родителей».



Другие статьи в литературном дневнике: