диалог

Олег Радченко: литературный дневник

Заседание Политбюро, 11 июня 1987 г.


Яковлев: Импульс национализма идет сверху - от местной интеллигенции, партийного и государственного актива. Власти благожелательно относятся к националистическим проявлениям. Слава богу, хоть об уничтожении Советского Союза не говорят.


Горбачев: Какого бога ты имеешь ввиду? Если конкретно. (Смех)


Яковлев: Аллаха.


Горбачев: У нас в этом вопросе один бог - Ленин.


;;  Этот диалог (http://t.me/russkiegramoty/20932) на заседании Политбюро 1987-го года наглядно демонстрирует, насколько высшие должностные лица не владели ситуацией на местах и в каких облаках витали по поводу дружбы народов. Ну вот ровно как и сейчас. В связи с этим повторим, о чём писали много раз:


Весь этот нынешний разгул казахской русофобии - инициатива снизу. И именно поэтому власти не очень понимают, как его пресечь. Потому что националистическую, антироссийскую и в конечном итоге антирусскую идеологию поддерживает значительное число населения. Искренне, от души, по зову сердца. И любой русский Казахстана это прекрасно знает. Просто вслух не говорит. Нельзя ему. Велено (http://t.me/russkiegramoty/2323) же "держать язык в жопе". Вот и держат. Годами. И создают очередь в российском посольстве на три месяца вперёд. Чтобы только побыстрее покинуть этот "многонациональный рай".


Ведь это не министры организуют (https://t.me/russkiegramoty/5011) "языковые патрули", единственная цель которых - максимально унизить русских, это не депутаты запрещают (https://t.me/sputniklive/31949) трансляцию российских каналов, это не сотрудники администрации президента записывают вал роликов вида "русские, валите (https://t.me/russkiegramoty/3453) из страны", "русские, заткните (http://t.me/russkiegramoty/2323) свои пасти", "русские, мы вас будем (http://t.me/russkiegramoty/4529) резать". Это не элиты оставляют под ними тысячи лайков и одобрительных комментариев, это не элиты (https://t.me/gramotyyaroslava/3618)выходят (https://t.me/russkiegramoty/3618) на антироссийские митинги. Это не элиты нападают (https://t.me/russkiegramoty/4971) 9 мая на автомобили с красными флагами и угрозами вынуждают (https://t.me/russkiegramoty/3673) организаторов "Бессмертного полка" отменять шествия.


Элиты всего лишь плоть от плоти народа. И отвечают на его, народа запросы. Оттуда и назначения (https://t.me/russkiegramoty/3672) в правительство отпетых фашистов, и разрешение (https://t.me/russkiegramoty/1996?single) ультранационалистам-русофобам идти в политику, и включение (https://t.me/russkiegramoty/4188) в депутатский корпус правящей партии "борцов с Российской Империей", и максимально антироссийская политика (https://t.me/russkiegramoty/4075) государственных СМИ, и запрет (https://t.me/russkiegramoty/4669) Георгиевской ленты, и насквозь пропитанные русофобией учебники истории, и много чего ещё. Например, поддержка (https://t.me/russkiegramoty/4450) значительной частью парламента лишения русского языка конституционного статуса.


А та (и немалая (https://t.me/russkiegramoty/3151) часть) населения Казахстана, у которой совсем другие запросы, она просто молчит за редким исключением. Потому что чревато. Заклюют, затравят, а то и посадят. Русским так вообще на эту тему что-то вякать категорически противопоказано - мгновенно поставят (https://t.me/russkiegramoty/4610) на колени и заставят извиняться. Малочисленные казахские голоса разума (https://t.me/russkiegramoty/4388) погоды не делают.


Впрочем, для кого-то и Украина к состоянию образца 2014-го пришла внезапно и вдруг. Хотя этот путь продолжался десятилетиями. Просто многие предпочитали не замечать. Вот так и с Казахстаном, который на эту же скользкую дорожку встал двумя ногами. Да не то что встал - вполне себе уверенно по ней пошёл.


Поэтому, когда случится казахский "вдруг", не надо, пожалуйста, удивляться. Он тоже не внезапный и не вдруг. А логичный и ожидаемый.



Другие статьи в литературном дневнике: