Европа верит, что её освободили американцы

Олег Радченко: литературный дневник

Годы промывки мозгов рядовым гражданам на Западе дали всходы, и попытки переписать историю уже перестали быть просто попытками, превратившись просто в ложное знание. Так, большинство французов и немцев полагают, что ключевая роль в освобождении стран Европы от фашизма принадлежит американским войскам. Об этом свидетельствуют результаты исследования британского агентства ICM Research.


Жители Франции и Германии (61% и 52% соответственно) признали важнейшими для освобождения континента действия американской армии (любопытно, что в конце 1940-х годов французов, отдающих главную роль в победе СССР, было около 85%). В Великобритании такую точку зрения разделили только 16%. Впрочем, почти половина (46%) опрошенных жителей этой страны уверены, что ключевую роль в тех боях сыграла… армия Великобритании. Признание заслуг армии США в целом стало самым популярным результатом — 43% всех опрошенных в Великобритании, Франции и Германии считают именно так.


Респондентам на выбор было предложено пять вариантов ответа на вопрос о роли в победе (армия Британии, СССР, США, «другие» и вариант «затрудняюсь ответить»): только 13% опрошенных вспомнили, что ключевая роль в освобождении Европы принадлежит Советской армии (в Германии такой результат оказался наивысшим по сравнению с другими странами — 17%; реже всего так думают во Франции — всего 8%, и 13% британцев).


В зависимости от страны опроса, от 19 до 24% жителей стран, где проводилось исследование, не смогли ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны. И лишь 2–3% респондентов в каждой стране решили, что ключевую роль в освобождении Европы сыграли некие другие вооружённые силы.
О гостях Парада Победы


Между тем в Параде Победы на Красной площади 9 мая примут участие лидеры 26 стран, об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.


«Мы пригласили много иностранных гостей на наш национальный праздник — День Победы. 26 лидеров государств подъедут и будут участвовать в мероприятиях в Кремле, будут присутствовать на параде на Красной площади. Порядка 10 групп военных из стран СНГ, Китая, Индии, Монголии и Сербии будут участвовать в военном параде. Это тоже знаменательно. Словом, предстоит действительно масштабное празднование этого святого праздника», — отметил Карасин.


Он пояснил, что главной задачей празднования предстоящего юбилея является то, чтобы идущие вслед поколения понимали значение великой победы над фашизмом.


К слову, вчера ещё одна страна заявила об участии в Параде на высшем уровне. Словацкий премьер Роберт Фицо 9 мая примет участие в торжествах в Москве, сообщает РИАН со ссылкой на пресс-секретаря премьера Беатрис Сабову.


«В программу пребывания премьера в российской столице входит совместное возложение вместе с президентом Чешской Республики Милошем Земаном венков к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, участие в торжественном приёме в Кремле в связи с юбилеем Победы над фашизмом, а также двусторонние переговоры с президентом Чехии Милошем Земаном», — сообщила она.
О тех, кто не приедет


Руководством нашей страны ранее были направлены приглашения ряду мировых лидеров посетить парад на Красной площади в честь 70-й годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.


Однако в этом году на День Победы в Москву не прибудут наиболее зависимые европейские вассалы США. Так Америка пробует изображать «международную изоляцию России».


Сам же Барак Обама 9 мая в Россию не приедет, ссылаясь на «плотный график».


Литва


Как это теперь нередко случается, отличились наши прибалтийские соседи. Представители Литвы не будут присутствовать на параде 9 мая в Москве, рассказали в департаменте информации и связей с общественностью МИД страны.


В итоге получается, что Литва (это изданию BNS подтвердили два дипломата из разных ведомств) станет единственным государством ЕС, которое решило не посылать на мероприятия 9 мая ни одного представителя.


Надо отметить, что президент страны Даля Грибаускайте пояснила, что в отказе глав ведущих стран от участия в параде она увидела признаки экономической и политической изоляции России.


Венгрия


Президент Венгрии Янош Адер не будет принимать участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы в Москве, страну будет представлять посол в России Янош Балла, сообщает Bloomberg. Решение о неучастии президента в мероприятиях было принято «в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии».


Германия


Канцлер Германии Ангела Меркель не посетит 9 мая парад в Москве, но намерена прилететь в российскую столицу 10 мая и совместно с президентом РФ Владимиром Путиным возложить цветы к могиле Неизвестного Солдата у кремлёвской стены.


Япония


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также не будет присутствовать на торжествах в Москве 9 мая. Об этом официально объявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, передаёт ИТАР-ТАСС.


«Такое решение принято по соображениям, связанным с рабочим графиком премьер-министра», — пояснил он отказ. Японию будет представлять посол страны в РФ Тикахито Харада.


Ранее японскими СМИ аналогичная информация публиковалась неоднократно с пояснением, что данный шаг увязан с позицией лидеров США и других стран «семёрки». В качестве ещё одного мотива указывается отсутствие прогресса на переговорах с Москвой по мирному договору и решению вопроса о Южных Курилах. Кстати, в 2005 году это обстоятельство не помешало тогдашнему премьеру Японии Дзюнъитиро Коидзуми принять участие в торжествах в российской столице по случаю 60-летия Победы.


Впрочем, что касается «отказников», то ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что нежелание представителей некоторых западных стран принять участие в праздновании Парада Победы в России не повлияет на масштаб праздника, его дух и эмоциональную составляющую.


Глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что не стал бы делать большую проблему из отказа ряда глав государств и правительств приехать 9 мая в Москву:


«Что касается реакции на приглашения, которые были направлены главам государств и правительств для участия в этих торжествах, я не стал бы делать из этого большую проблему. Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошёл на поводу у первых, кто-то испугался. Но это совершенно не влияет на то, каким этот праздник для нас для всех является».


источник:http://www.odnako.org/blogs/parad-pobedi/



Другие статьи в литературном дневнике: