С днём рождения Александра Грина!!!

Ольга Кореневская: литературный дневник

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ ГРИН... "БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ"...
ФРЕЗИ ГРАНТ - одна из самых дорогих мне литературных героинь, роль которой мне близка с детства... Есть у меня об этом одно наивное, но искреннее стихотворение от лица Фрези Грант:


* * *
Я ногами ступаю на бездну!..
Вижу мир с кораблями в ветру!..
Этот синий простор бесконечен -
Вы возьмите его! Я дарю!..


Добрый вечер, друзья мои! Полно!..
С каждым, с вами, в таинственной мгле
Проплыву, окружённая вОлнами,
На высоком своём корабле!..


Вы запомните этот загадочный,
Возникающий в сумерках мир:
Свечи, в трюме уютном горящие,
Фонарей возгорающих миг...


И оставлю вас, так как - летящая!..
В бурном трепете длящихся волн
Есть тропа к горизонту, горящая
Луче-всплесками солнечных сонм!..


В лёгком платье... Следы позолочены...
Нереальные звёзды - как сон...
И слова... Все слова, полуночные,
Драгоценны, с зарёй в унисон...


Вам не скучно? Тогда - до свидания!..
Я бегу!..



Грин Александр Степанович


Александр Степанович Грин ГРИН (настоящая фамилия — Гриневский) Александр Степанович (1880-1932), прозаик.


Родился 11 августа (23 н.с.) в г. Слободском Вятской губернии в семье служащего, поляка, сосланного 16-летним юношей в Сибирь за участие в Польском восстании 1863. Мать, русская женщина, умерла, когда Грину было 13 лет.


В 1896, окончив четырехклассное Вятское городское училище, уехал в Одессу. С детства любил книги о мореплавателях, путешествиях, поэтому надеялся осуществить свою мечту — выйти в море на каком-нибудь корабле матросом. Однако прежде всего ему пришлось бродяжничать в поисках работы. Несколько раз "повезло": взяли матросом по маршруту Одесса—Батуми—Одесса. После возвращения понял, что эта "карьера" не для него. Перепробовал много профессий: был рыбаком, чернорабочим, лесорубом и золотоискателем на Урале, солдатом. Во время службы в резервном пехотном батальоне примкнул к эсерам, с помощью которых дезертировал с военной службы.


В 1903 в Севастополе был впервые арестован за пропагандистскую работу среди матросов. За попытку к бегству отсидел на строгом режиме около двух лет (освобожден по амнистии). В 1906 в Петербурге был снова схвачен и выслан на 4 года в Тобольскую губернию, откуда бежал в Вятку, где смог раздобыть себе чужой паспорт, с которым покинул родной город навсегда. Приехал в Москву. Здесь родился его первый рассказ "Заслуга рядового Пантелеева" (агит-брошюра за подписью А.С.Г.), написанный по просьбе товарищей по партии для распространения среди солдат. Тираж был конфискован в типографии и сожжен. Только под рассказом "Случай" (1907) впервые появилась подпись А. С. Грин. В 1908 вышел первый сборник "Шапка-невидимка" с подзаголовком "Рассказы о революционерах".


Много рассказов было написано Грином, прежде чем он нашел "своего" героя. Писатель начал создавать романтические новеллы, события которых развиваются в искусственных, часто экзотических обстоятельствах. Первой такой новеллой он считал "Остров Рено" (1909). Последовала серия подобных рассказов: "Колония Ланфиер" (1910), "Зурбаганский стрелок" (1913), "Капитан Дюк" (1915) и др.


В 1917, узнав о Февральской революции, Грин приехал в Петроград с надеждой на скорые перемены в стране. Его очерк "Пешком на революцию" пронизан этим настроением, однако следующие рассказы говорят о его разочаровании, раздражении ("Восстание", "Рождение грома", "Маятник души").


В 1919 Грин служил в Красной Армии связистом. В эти годы печатался в журнале "Пламя" (редактор А. Луначарский).


Грин считал, что все прекрасное на земле зависит от воли сильных, чистых сердцем людей; об этом его произведения "Алые паруса" (1923), "Блистающий мир", "Бегущая по волнам" (1928).


В 1930 был написан роман "Дорога никуда", в 1931 — "Автобиографическая повесть".


Умер А. Грин в Феодосии.


Сведения об Александре Семёновиче Грине отсюда: http://kostyor.ru/



Другие статьи в литературном дневнике: