О поэзиометрии, Вадиме Шефнере и миллионе

Надя Яга: литературный дневник

Достаточно серьезные усилия и средства тратятся на попытку содания эффективной наукометрии - то есть набора количественных параметров для объективной оценки научной деятельности. Широко используются различные индексы, но все они, даже лучшие и самые сложные, оказываются малоэффективными даже в задаче отделения мусора от качественной продукции, ну а уж в оценке выдающихся результатов буксуют все.


Гораздо большая рациональность науки по сравнению с искусством заставляет заранее скептически относиться к любым попыткам вводить классификации и соревнования в стихосложении. Дело не в том, что плох данный конкретный рейтинг или несправедливо жюри того или иного конкурса. И даже не в субъективности оценок. В другом оно вовсе. Любой антирейтинг будет не более информативен и состоятелен, чем ныне существующий, любой профессииональный отбор отличит ремесло от кустарной поделки, но никогда - шедевр от ремесла.


Каждый раз, когда эти страсти по рейтингу вскипают и выходят на новый виток, вспоминается шефнеровское из "Девушки у обрыва" про авторов с книжками реальным тиражом в 1 экз. и условным - миллион. Там, в его реальности, додумались до этого утешительного миллиона. Так, может, и в здешней, тоже условной и отчасти фантастической, не стоит отнимать эту последнюю радость у тех, кому недоступны другие?



Другие статьи в литературном дневнике: