Мануломания.

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

В 2010 году Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов была принята десятилетняя программа «Изучение, сохранение и размножение манула».
В Интернете наблюдается мануломания: «Погладь, погладь котика!», зовет он. Начало настоящей мануломании было положено в конце августа 2008 года. Сообщение: «Манул — очень ласковая няка. При встрече обязательно погладь его и попробуй поцеловать» - очень и очень понравилось.
Выжившие говорят, что «страшней манула зверя нет», при внешности-то обычной кошки! Хотя вполне возможно, что слухи о свирепости манула сильно преувеличены. Чем же так понравилось Интернет-общественности это существо с грустными глазами, длинными усами и тяжелым характером?
Увы, для манула характерно очень недовольное и свирепое (и одновременно грустно-недоумевающее) выражение морды, а также очень-очень плохая приручаемость. И хотя внешне манул сильно похож на домашнюю кошку, своими повадками и характером он сильно отличается от нее.
Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг. У манула короткие толстые лапы, на которых спрятаны втягивающиеся «коготки». Животное показывает коготки, как нам кажется, совсем не к месту: всего-то погладить хотели…
Выделяется манул своеобразной внешностью: в целом похож на обычную кошку, но с плотным телом на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих, но при этом - отнюдь не самый белый.
У манула большие желтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.
В настоящее время известно четыре подвида манула: сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом; тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове; стихирский – меняющий окраску в зависимости от окружающей среды или интерьера.
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать, но некоторые особи, наоборот, отличаются чрезвычайной подвижностью и непредсказуемостью маршрутов.
Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живет на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа и на которую допускает только очень немногих соплеменников (обычно – противоположного пола).
Защищаться неповоротливому манулу трудно, он, чаще всего пытается убежать или затаиться.
Потомство манул приносит один раз в жизни, в помете бывает от одного до четырех детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул ухаживает за детьми, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят.
Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому» - Near Threatened.





Другие статьи в литературном дневнике: