Практическая теория невероятности.

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Дождливым вечером хорошо думается и скверно работается.
Совершенно случайно попала на ленту "Произведения", где фиксируется с точностью до секунды появление каждого нового шедевра.
Так вот: каждую секунду (это не описка, именно секунду) на сайте появляется не менее пяти новых произведений.
С арифметикой у меня всегда были напряженные отношения, но ведь есть калькулятор. Понажимала на соответствующие кнопочки и обнаружила, что каждую минуту наша культура обогащается примерно тремястами стихотворениями, каждый час на свет появляется минимум 3600 новых произведений, каждые сутки - больше сорока тысяч, каждую неделю - 280 тысяч, а за месяц это число подбирается к полутора миллионам.
Занимательная получилась арифметика.
Только вот откуда взять столько читателей?
И почему-то вспомнилась строка из письма Константина Батюшкова другу: "Минувший год был счастливым на стихи для меня... написал двенадцать стихотворений..."
МЕТРИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК К СТИХОТВОРЕНИЯМ А. С. ПУШКИНА 1934 года издания приводит цифру 39859 - максимально полный и безусловно пушкинский материал. Если считать эпиграммы, нецензурные стишки и надписи в альбомы красавицам, "наше все" выдавало примерно по полторы тысячи стихотворных единиц в год.
Кто-нибудь может похвастаться тем, что прочел ВСЕГО Пушкина?
К тому же на Стихире бытует стройная теория о том, что тот, кто пишет мало - поэт, а тот, кто пишет много - сами понимаете, графоман.
У меня появилась мысль, что поэтом был Батюшков...
Хотя это, конечно, совершенно невероятно, но таков результат попытки проверить гармонию даже не алгеброй, а лишь простой арифметикой.
"Есть многое на свете, друг Горацио..."




Другие статьи в литературном дневнике: