Йод, икона и природа власти.

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Вот выложить что-нибудь с подобным названием на ГС - и рейтинг обеспечен. Даже если под заголовком будет две дюжины суперглубокомысленной чепухи. Потому что - интересно, как это йод связан с властью и при чем тут иконы. Ответа все равно не получите, но это неважно.
Так совпало, что меня спросили: куда делся мой дневник? Сразу я и сама его не нашла, заподозрила происки Мирового Зла, потом покопалась в календаре... Никуда он, дневник, вестимо, не делся, просто если не выдавать регулярно умные мысли, эта функция со страницы уходит. В архивы.
Одновременно я наткнулась на заметку "Икона и дефицит йода", собравшей рекордное для Прозы Ру количество рецензий. И поняла, что в дневник просто нечего было записывать: все, что происходит на Стихире, очень похоже на вышеназванную заметку. Ну, можно, конечно, описывать свой день, походы по магазинам и меню ужина с любовником, только это имеет к сайту весьма косвенное отношение. Да и ужин я давно отдаю врагу, хотя уже начала сомневаться в наличии такового, тем более, таковых.
Ничего такого интересного в моей жизни не происходит: копаюсь в архивах (не-электронных), делаю оттуда выписки, перевожу на русский язык в случае необходимости. Потом пишу эссе, на которое получаю пять-шесть откликов (на Прозе - в разы меньше). И снова лезу в архивы. О чем писать-то?
До мыслей, изложенных Игорем Левановым, мне в жизни не додуматься. Судите сами:
"Многолетнее паломничество по святым местам православия позволило выявить некоторые закономерности. Православие не такое однородное, как можно подумать, читая только книги. Сначала обратил внимание на то, что на Севере почитают икону София – Премудрость Божия (Новгородская). Особенность этой иконы в том, что в центре Огненный ангел. В остальной части нашей страны почитают икону София – Премудрость Божия (Киевская). Затем, был удивлён, увидев, что в Великом Новгороде только Софийский собор с одним золотым куполом, остальные купола стального цвета. Не золотые купола в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре и в Ростове Великом. Конечно, в регионе, который называли Север, находится Санкт-Петербург, но сам по себе, там построили храмы в стиле барокко, естественно, с золотыми куполами.
В центральной части нашей страны не хватает йода. Йода надо 7 грамм на все ваши 120 лет жизни, но если две десятитысячных грамма йода в день не поступает человеку, нарушается связь между нейронами мозга. Жизнь зародилась в море, она адаптирована под определённое количество йода. Начиная с Петра Великого, который столкнулся с традициями, перенёс столицу, ни один руководитель страны не был из Москвы. В основном руководителями страны стали люди из местностей расположенных ближе к морю. Я не предлагаю верить мне, сами посмотрите, кто руководит страной. Правильно, те кто ближе к иконе София – Премудрость Божия (Новгородская). Новгород в 200-х километрах от Санкт-Петербурга.
Есть замкнутых круг «Люди, которым не хватает йода, даже не соображают, что им не хватает йода». Наберите в интернете «Дефицит йода» - узнаете много интересного, способного изменить вашу жизнь и ваших близких.
Связь йода с икона на поверхности в цвете икон и йода, а если заглянуть глубже, то православие нам пришло с Босфора".
Не верите? Проверьте: http://www.proza.ru/2012/09/04/775
Так что не удивляйтесь, что я прекратила вести дневник. Вместо этого перечитываю Чехова - "Письмо ученому соседу":
"Вот что мой грошовый ум открыл... Отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот? День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается. Потом я открыл еще, что собаки весной траву кушают подобно овцам и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, а в глазах мутный вид и тому подобное
прочее".
Все-таки Антон Павлович прекрасно знал людей! А они с его времен и не изменились совсем, только с помощью Интернета письма рассылают не одному человеку, а - тысячам.
С теми же открытиями.



Другие статьи в литературном дневнике: