О конкурсах, о подвигах о славе

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

Я размышляла на все той же горестной земле, поскольку это довольно невинное развлечение на Стихире постепенно превращается в древнеримские цирки, где льется кровь, бряцает оружие, а толпа зрителей вопит и улюлюкает, поддерживая своих героев и оплевывая тех, кто ей не угодил. Устроители же большинства конкурсов ведут себя как император и сенаторы в специальной ложе: могут казнить или миловать одним движением большого пальца.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Состязания по бегу на стометровую дистанцию на школьном уроке физкультуры на полном серьезе объявляют Олимпийским Забегом и участники из кожи вон лезут – в прямом и переносном смысле – чтобы стать победителем. Ну, допустим, стал(а). И что?
А ничего. Но сохрани Вас Господь назвать какой-нибудь конкурс игрой или развлечением. Вас тут же сурово одернут:
«Мы не развлекаемся на конкурсах, даже если они юморного плана, а про серьёзного плана - и так понятно. Мы учимся, наслаждаемся поэзией, спорим, но по доброму, советуемся». (стиль и орфография подлинника сохранены, автора не называю сознательно).
По-доброму? Наверное… Матом пока еще не посылали, а вот другие нежные и ласковые слова в свой адрес слышать доводилось. Поскольку дернула нелегкая один раз честно написать, что ничего из заявленного на конкурс не понравилось. К чести устроителя, он воспринял мой ответ адекватно: нет, так нет. Тем более, не я единственная высказалась «против всех», были еще невосторженные. Но гнев одной из участниц конкурса почему-то обрушился только на вашу покорную слугу:
«Вот не люблю, когда люди приходят, чтоб пукнуть! Не нравится, ну и иди дальше, ищи, что нравится...
Ольга Х… 02.03.2012 19:03 Заявить о нарушении правил / Удалить
Ольга, это Ваш персональный сайт? "Вот я не люблю..." Ну и не любите. Не восхитились Вашим гениальным творением? Понимаю, обидно.
Светлана Бестужева-Лада 02.03.2012 20:25 Заявить о нарушении правил / Удалить
Нет, Светлана, это не мой сайт. Прежде чем написать вам, я зашла на вашу страпичку. Пишите вы очень плохо, вы бы пока побольше читали и поменьше писали, так как написанное не представляет никакой ценности - скучная жвачка из глагольных рифм и примитивных мыслей. И МНЕ ДАЖЕ СМЕШНО, КОГДА "афтар" такого уровня высказывает своё мнение о конкурсе, где представлены стихи намного более высокого качества, чем те, которыми он может похвастаться.
Ольга Х… 02.03.2012 20:43 Заявить о нарушении правил / Удалить
Правда, по-доброму и честно ответили? Я и сама поняла, что безобразно вспылила и нагрубила участникам конкурса, когда прочла стихотворение-победитель:
"Поддержите Вову с Димой!"
Ну, и что же здесь такого,
Если Диму сменит Вова?
Срок пройдёт необходимый –
Вову вновь заменит Дима!
Дима рядом попремьерит,
(больше некому доверить!)
А потом предложит Вова
В президенты Диму снова.
Герб страны - орёл двуглавый:
Дима слева, Вова справа!
После выборов, вестимо:
Вова слева, справа - Дима!
Поддержите Вову с Димой,
План их хлеще Хиросимы:
Пусть от хохота над нами
Все враги подохнут сами!
Конечно, я стихами такого уровня похвастаться не могу и дотянуться до них – совершенно нереальный для меня проект. И я бесконечно благодарна Ольге Х…, которая наконец-то дала честное и не предвзятое определение моим стихам. Я-то думала, что пишу более или менее прилично, и добрые читатели в общем-то поддерживали во мне эту мысль. Но правду скрыть невозможно, рано или поздно она выйдет наружу.
Кстати, в том же Древнем Риме был обычай чествовать победителей и императоров, устраивая триумфы. Виновник торжества ехал на роскошной колеснице, увенчанный золотым венцом Юпитера, а толпа ликовала и бросала ему цветы. Но стоящий сзади триумфатора на колеснице раб, время от времени кричал на ухо чествуемому:
- Оглядывайся и не забывай, что ты человек!
Спасибо, Ольга, теперь я никогда этого не забуду.
На другой площадке объявили конкурс тавтограмм. Для тех, кто не в курсе: Тавтограмма — это такая литературная форма, то есть текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы. Чаще встречается в поэзии, но известна и в прозе. Как правило, носит игровой, шуточный характер. Например:
Павел Петрович пошёл погулять,
Поймал перепёлку, понёс продавать,
Просил полтинник —
Получил подзатыльник.
Вот я и пошутила: написала своему собственному сыну, решившему поучаствовать в этом конкурсе, довольно веселую рецензию на его собственной странице, не называя, правда, ни конкурса, ни чьих бы то ни было имен. Но посулила море удовольствия от участия в таком состязании. И тут же получила суровую отповедь от одной из устроительниц конкурса – цитата приведена в начале записи.
А не моги смеяться над серьезными вещами! Даже в узком кругу собственной семьи. Потому что Конкурс – это…это… о! это целый мир для талантливого и умного поэта, а победа на нем – сродни водружению знамени над Рейхстагом.
То, что я никогда больше близко не подойду ни к одной конкурсной страничке Стихиры – это однозначно. Но мне бы хотелось, чтобы устроители конкурсов и их участники помимо несомненного таланта обладали бы еще чувством юмора и культурой поведения.
Я понимаю, что хочу чрезмерного. Но я училась не на виртуальных конкурсах, а у вполне реальных поэтов. Настоящих.
Боюсь подумать, как были бы встречены их стихи на современных конкурсных площадках.



Другие статьи в литературном дневнике: