В чужом глазу...

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

На сайте "Проза Ру" случайно натолкнулась на невероятно высокомерную рецензию отповедь литературной дамы, написанную очень молодому человеку. Все бы ничего, да любопытство подвело: захотелось посмотреть, как творит сама дама. И первое же произведение (почему-то стихотворное) сразило меня наповал. Цитирую:
"Путь "критиков" - тяжек, тернист и неловок.
Они применяют десяток уловок:
От скромности масок - до грубых издевок,
Но все-таки век их обычно не долог.
И как ни кричали б - конец им один:
Отравлены критики ядом своим!"
Сознательно не называю фамилию (псевдоним?) дамы, потому как особа сия свято уверена: люди желают получить от нее рецензию исключительно ради самопиара. Типа: "Мне написала Сама..."
Сама же пишет тексты на уровне школьницы-любительницы Асадова. Пренебрегая размерами, рифмами и прочими ненужными в творчестве деталями. При этом объясняет размещение поэтических текстов на Прозе тем, что "не желает разрываться пополам, как некоторые больные Интернетом люди".
Подозреваю, что прозы, как таковой, просто не существует, а на Стихах Ру больше читателей и жестче критерий отбора.
К чему я все это? А к тому, что данный пример - самый яркий из череды ему подобных. Человек умеет связать три слова во фразу, имеющую смысл, а две фразы - в абзац, претендующий на глубокий смысл. Исходя из этого, считает, что все остальные - неучи и быдло, которых надо учить Прекрасному.
В заключение замечу, что по жизни доводилось общаться со множеством всемирно признанных поэтов и писателей, но ни один из них не допускал высокомерно-хамского отношения к начинающим. Это было характерно скорее для редакторов, которые сами писать не умели.
Так что осторожнее с критиками. Как правило, там имеются четкие перекосы в психике.
Увы, неизлечимые.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.01.2010. В чужом глазу...