Памяти Вячеслава Тихонова

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

4 декабря на 82-м году жизни ушел из жизни легендарный советский и российский актёр Вячеслав Тихонов. Тихо ушел. Страна не заметила смерти своего кумира - все СМИ заполонили жуткие подробности трагедии пожара на пермской кажется, дискотеке. Объявили общенародный траур. Действительно, при чем тут "какой-то Тихонов"? Очень пожилой человек умер своей смертью на больничной койке...
Две-три скупых фразы в интернете, телескороговорка, небольшие заметочки в прессе. Большего не заслужил?
Попробуем перечислить роли, принесшие Тихонову невероятную популярность. Володя Осьмухин ("Молодая гвардия"), роль, за которую совсем молодой актер, еще студент, получил Сталинскую премию, Тракторист Матвей Морозов ("Дело было в Пенькове"). Андрей Болконский ("Война и мир"), после чего Тихонов мгновенно стал неофициальным секс-символом России. Учитель Мельников ("Доживем до понедельника"). Максим Исаев, он же Штирлиц ("Семнадцать мгновений весны") - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, звание Народного артиста СССР... Все и не перечислишь, ролей - больше восьмидесяти. Герой социалистического труда, лауреат орденов Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени.
В последние годы Тихонов, правда, практически не снимался: «Не хочу. Потому что не в чем. Нет больше тех людей, которые в меня верили, приглашали на роли. Нет Ростоцкого, Игоря Гостева, Сергея Федоровича Бондарчука..."
Может быть, все дело в том, что Вячеслав Тихонов в жизни был невероятно скромным человеком и терпеть не мог давать интервью, за что его дружно не любили журналисты? Возможно, таким образом свели старые счеты? Тогда тем более стыдно бить лежачего... то есть уже даже больше, чем лежачего.
Да, гибель молодых людей в Перми - страшная трагедия и я от всей души скорблю за них и сочувствую их родным и близким. Но это не повод забывать о том, что ушел из жизни замечательный актер и человек, настоящий символ эпохи.
И ведь не первый раз это происходит. Скончался Георгий Вайнер - три строчки мелким шрифтом. Смерть Семена Фарады вообще прошла незамеченной...
А, да что там! Это же не шокирующие подробности пермской трагедии смаковать.
Хорошо хоть догадались похоронить на Новодевичьем кладбище. А ведь могли и на Домодедовское какое-нибудь засунуть в пылу всенародной скорби о жертвах пожара.
Господи, стыдно-то как!



Другие статьи в литературном дневнике: