Графомания? Что это такое в эпоху Интернета?
В рецензиях на Стихире частенько проскальзывает: это не стихи, а графомания. Боюсь, авторы рецензий не вполне отдают себе отчет в подлинном смысле этого слова и, желая уязвить оппонента, просто дают ему определение: блондин. Или - длинноногая. То есть само по себе это не хорошо и не плохо - это просто есть.
Большая Советская Энциклопедия трактует графоманию , как
"болезненное влечение к усиленному и бесплодному писанию, бесполезному сочинительству". Но ведь тогда были совсем другие правила игры! Если человек писал заведомо слабые вещи, писал их без конца и настырно требовал от всех редакций, чтобы их немедленно опубликовали - да, конечно, тогда это было можно назвать болезнью. Но сейчас-то?!
Для того, чтобы твое произведение оказалось опубликованным на одном из сайтов Интернета, достаточно произвести несколько нехитрых манипуляций. И вот ты уже поэт или писатель - в зависимости от наклонностей. Но, простите, никак не графоман, ибо его сочинение не бесполезно и бессмысленно, его так или иначе обязательно прочтут несколько десятков-сотен- тысяч человек.
Правила игры поменялись, терминология осталась прежней.
Если автору А. не нравятся произведения автора Б., он, ничтоже сумняшеся, пишет - графоман. Не давая себе труда оценить собственное творчество, которое сплошь и рядом ничуть не лучше и не умнее. А спросишь, что, собственно, имел в виду уважаемый Б. - презрительное молчание. Или прямые оскорбления - не понимаешь очевидного, не суйся в высокое искусство. Вот так и никак иначе. Типа "я тут гений, а вы все - быдло". Это что - реакция здорового человека?
У одного такого гения меня до глубины души поразило выражение "спрятав клыки в карман". На воображение не жалуюсь, тут же представила себе процесс. как говорится в натуре. И по наивности поделилась представленным с автором.
Боже, что тут началось! Оказалось, что я замахнулась на святое и плюнула в ранимую душу, что настоящая поэзия сильна именно образами, а не их восприятием. Бред? Да нет,
человек, создавший этот образ - настоящий поэт, а я, оказывается, графоманка. В принципе я не возражаю, поскольку тягу к сложению слов во фразы испытываю достаточно регулярно. Но почему это слово - ругательное?
Особенно забавно, когда "учат жить" юноши и девушки, едва-едва достигшие половозрастной зрелости. Им-то кажется, что если они смогли написать "из-за туч глядит луна, как осколочек г...на", то сомнений в их гениальности ни у кого просто не может возникнуть! Ибо и сравнение - незаурядное, и смелость - офигенная. Догадки о том, что с этим надо бы не в Интернет, а к психотерапевту, пока не поздно, даже не возникает.
Не может быть графомании в эпоху Интернета просто потому, что ее не может быть. Каждое опубликованное в нем произведение обязательно находит своего читателя, в отличие от прежних, совсем еще недавних времен.
А напоследок - тест-загадка. Являются ли нижеприведенные стихи поэзией или это - графомания. Правильно ответившему -благодарность в приказе, а угадавшему автора - премия в приказе же в устной форме.
Глухим путем, неезженным,
На бледном склоне дня
Иду в лесу оснеженном,
Печаль ведет меня.
Молчит дорога странная,
Молчит неверный лес...
Не мгла ползет туманная
С безжизненных небес —
То вьются хлопья снежные
И, мягкой пеленой,
Бесшумные, безбрежные,
Ложатся предо мной.
Пушисты хлопья белые,
Как пчел веселых рой,
Играют хлопья смелые
И гонятся за мной,
И падают, и падают...
К земле все ближе твердь...
Но странно сердце радуют
Безмолвие и смерть.
Мешается, сливается
Действительность и сон,
Все ниже опускается
Зловещий небосклон —
И я иду и падаю,
Покорствуя судьбе,
С неведомой отрадою
И мыслью — о тебе.
Люблю недостижимое,
Чего, быть может, нет...
Дитя мое любимое,
Единственный мой свет!
Твое дыханье нежное
Я чувствую во сне,
И покрывало снежное
Легко и сладко мне.
Я знаю, близко вечное,
Я слышу, стынет кровь...
Молчанье бесконечное...
И сумрак... И любовь.
Дерзайте!
Не могу удержаться, чтобы не процитировать присланное великолепное определение графомании:
"...у меня всё-таки несколько другое определение графомании и поэзии, и оно совершенно не зависит от того, что стихи кто-то прочитал, а зависит от того, как воспринял. А это штука очень субъективная. Поэтому могу говорить только о себе. Я считаю графоманией(слово может быть другое) такие стихи, после прочтения которых, остаётся ощущение, что ты наелся мыла. Эдакий поток бессмысленных мыслей с красивостями)). И вот с этой, моей, точки зрения, те стихи, которые приведены в статье являются 100- процентной графоманией. Я БлагоДарю Вас за эту статью, она прекрасно, остро и с юмором написана. Кстати, "клыки в кармане" у меня вызвали только одну ассоциацию - вставной челюсти, которую положили в карман за неимением стакана. С почтением и теплом Волк Ангел".
Добавление: процитированные стихи принадлежат перу Зинаиды Гиппиус, признанной профессиональной аоэтессы Серебряного века русской поэзии.
Мораль: все на свете относительно, в том числе, и графомания.
Другие статьи в литературном дневнике: