Таинственная страсть

Светлана Бестужева-Лада: литературный дневник

6 июля этого года скончался известный писатель Василий Аксенов, оставивший неопубликованный роман "Таинственная страсть".По сообщению литературного агента писателя роман должен был в ближайшее время выйти в свет. Пока ждём.
Хотя не могу сказать, чтобы уж с очень большим нетерпением. Лично я познакомилась с отрывками романа в периодическом издании «Коллекция. Караван историй». И впечатление осталось, мягко говоря, неоднозначное.
Время действия романа – шестидесятые. Предполагается, что книга повествует о жизни Роберта Рождественского, но на самом деле читателю предлагается мозаика из различных эпизодов ведущих поэтов и писателей того времени, в том числе, и автора романа. Все они выведены под вымышленными (и крайне вычурными) именами, хотя смысл сего действия непонятен. Но я даже не об этом.
Шестидесятые годы - время невиданного расцвета поэзии в России, точнее, в СССР. Хотя цензура существовала по-прежнему, но все-таки - оттепель. И вот выясняется - по прошествии полувека - что феномен "поэтического ажиотажа" так никто и не смог объяснить. Почему поэты с довольно средними стихами собирали многотысячные стадионы поклонников? Загадка.
Впрочем, нечто подобное уже было в России - незадолго до событий 1917 года. Блок и Бальмонт, Брюсов и Надсон, Северянин и Есенин, Маяковский и... список бесконечен. Потом все смел вихрь революции, гражданской войны, решение первоочередных задач советской власти. И через полвека - всплеск новой поэзии. И опять - тишина.
Назовите, не задумаваясь, трех самых-самых поэтов современности. У меня это не получилось. Но... Но через те самые мистические полвека взметнулась интернет-поэзия, собирая аудитории, и не снившиеся прежним пиитам. Почему?
Я не готова ответить на этот вопрос.
Точно также затрудняюсь ответить. почему только третья волна любви к поэзии вынесла на гребень массу женских имен. Такого вообще никогда не было. Три, ну пять от силы, что в Серебрянный век, что в шестидесятые годы. А сейчас?
Вопросов больше, чем ответов, и тему очень хочется обсудить. Это уже к администрации Стихиры: нельзя ли создать какую-то временную площадку для дискуссии строго на поэтическую тему. Без переходов на личности и политических выкриков?
Если не получится такого обсуждения, была бы рада выслушать любое мнение в моей "личке". Вопрос-то крайне интересныйю
Поправьте меня, если я ошибаюсь.



Другие статьи в литературном дневнике: