О Мальвинах

Последняя Пристань: литературный дневник

Та ещё штучка.
Цвет волос, возраст,внешность не важны. Мальвина - это диагноз. Девочка в белых ботинках и платье. Белое пальто принципиально, желательно за чужой счёт. Мечтают о плохих мальчишках. Сняла бы ботинки и пальто, и в путь на байке по неровным дорогам, схватившись за Арлекино. Сотня километров с грязью в лицо помогла бы верно расставить приоритеты. Пьерро осталось бы только тёплый плащ, да белый платочек поднести в конце пути.


Русалочки ещё очаровательнее. Вечная жертвенность, глаза в половину неба, печаль на лице. Принц не может понять, в чем дело. У принца земные мечты и планы, ему нужна подруга, которая будет охотиться на пару, спрыгивать с лошади, добивать добычу, танцевать под дождём. Русалочка явно не подходит. Выбрала бы себе тритончика весёлого, да не парилась бы. Явно вместе хвостами в воде бултыхать веселее, чем по болючим земным дорогам, да за чужим женихом.


Элиза, вместо того, чтобы быть хорошей женой, все вяжет рубашки для спасения братьев. Сестра - это функция, навязанная родителями. Рубашки можно было связать и помедленнее, спасать одного брата за другим, а не всех сразу. Но не было бы так эпично, да и без жертвы (то самое крыло младшего брата) куда?


Герда - терпила. В её городке прекрасно жить и без Кая. Кай её потом не простит: он очарован Снежной королевой. Герда, обрати внимание на какого-нибудь Ганса по соседству.


Любовь Мари к игрушке - это вообще сразу проход к психиатру. Комплекс спасительницы надо обрубать на корню.


В любимых сказках заложены наши модели поведения...
Эх, и зачем меня научили в детстве прясть, но не дали почитать сказку про Румпельштильцхена? Далась мне эта книжка про диких лебедей...



Другие статьи в литературном дневнике: