***

Последняя Пристань: литературный дневник

Даже в бухгалтерском учёте "переоценка" - это важнейшее мероприятие, позволяющее уменьшить или увеличить объем активов организации. Например, мы увеличили наш объем основных средств, тут ещё и финансовые вложения подросли - внешне организация становится более "тяжеловесной", у неё есть резервы и ресурсы, ей дают кредиты. Другой вопрос - может ли организация фактически выполнить заявленный объем? Хватит ли у неё трудовых ресурсов? Или в итоге это путь к банкротству?


Или вот другой пример: семья. Квартиры, машины, общие вложения. Важность всего этого сильно переоценена: на тот свет с собой ни одного квадратного метра не заберешь.
А потом вдруг... ну вот военные действия. Молодой мужчина становится инвалидом. Жена получает деньги, и... покупает новую машину себе. В её голове они стали богаче: новая дорогая машина, закрытая ипотека за большую квартиру, финансовый запас. Ну да, муж инвалид - это минус, но он мог и в мирной жизни пострадать. "Главное - деньги есть", - резюмирует она мне (ошалевшей и онемевшей мне).


В глазах её мужа всё, что они имеют, потеряло ценность. Вообще. Ему не нужна машина, квадратные метры в большой квартире - непреодолимый путь до уборной, лишние метры унижения. Жена вообще теперь в его системе ценностей значит примерно ноль целых, одну сотую.


Ценность вещей, людей, отношений - это в нашей голове, и неплохо бы иногда проводить там инвентаризацию.




Другие статьи в литературном дневнике: