11 июня и сегодня

Последняя Пристань: литературный дневник

Я люблю число 11. Если 11 число месяца, я в этот день всегда на под'еме. Работается легко, дела домашние тоже решаются быстро.
Вчера взяла "шабашку", и на весь день и вечер буквально "провалилась" в мир прозы и поэзии послевоенного периода...
Удивительно, как много начинаешь понимать о произведении, когда делаешь его анализ. "Войной и миром" Великой Отечественной войны называют книгу В.Гроссмана "Жизнь и судьба". Я в свое время единственная из группы на филфаке одолела сей труд, и ещё раз перечитала, став старше. И вот вчера читаю в статьях именитых ученых "Победа в Сталинградской битве - это победа Сталина над своим народом"... Постойте! Но ведь это же не так! Это Гроссман , может быть, хотел вложить такую идею, но читатель же имеет прозорливое сердце... Сталинградская битва высветила лучшее, что было в людях (Греков, Сережа Шапошников и др.)
Ещё одно неожиданное заключение о жене Штурма, Людмиле "властная женщина"...
Женщина, которая трогательно говорит потерянному мужу "Я буду шить, стану надомницей, буду раскрашивать платочки." .это как-то не сочетается в моем понимании со словом "властная"


Письмо матери к Штруму (Гроссман получил аналогичное письмо от своей замученной нацистами матери и роман посвятил ей) - это классика. Я вижу, как на конкурсе "Живая классика" это письмо читают девочки, как вытирают слезинки учителя... Но почему никого не трогает сцена "обретения сына" - шестилетнего сироты Давида бездетной Софьей? Гроссман же кричит нам со страниц романа, что категория "родной" устанавливается не родственными связями, а человеческими.
Это был день, посвященный памяти о войне, лучшему в людях.
А сегодня официальный праздник. И мне ...все равно. Потому что настоящее - оно внутри, а не по заказу. А на работе требуют внешнее проявление чувства любви к стране. Вот такая вот жизнь и судьба...



Другие статьи в литературном дневнике: