Откровенные диалоги. Святослав Моисеенко

Тара Смит 2: литературный дневник

- Мне никогда не удавалось заметить, уловить тот самый момент, когда черствеет человеческая душа. Это всегда происходило как-то одномоментно. Вот человек добрый, открытый, отзывчивый. А вот, раз – и всё! Отгородился от мира ледяной коркой равнодушия. И внутри – пустота…
- Понимаю, мой друг, понимаю. Но, видите ли, этот переход заметить невозможно в принципе. Это как щелчок пальцев. Но только в одну сторону. Очерствевшая, а значит, почти мёртвая душа уже вряд ли оживёт.
- Но почему так?
- Потому что чёрствой душу делают не боль и несправедливость, не подлость и лицемерие окружающих, не предательство самых близких людей. С этим всем она ещё способна справиться. И выжить. Ведь душа живёт, пока способна чувствовать. Убивает её равнодушие. И ощущение ненужности. Она черствеет, когда вдруг понимает, что больше не нужна. Нигде и никому.
- Бог мой! А ведь это страшно!
- Очень страшно. И не только в виде скорбного итога для зачерствевшей души. Но и в виде проклятия, неизменно ложащегося на тех, кто этому столь качественно и успешно способствовал.
(© Copyright: Святослав Моисеенко, 2022. «Откровенные диалоги». Свидетельство о публикации №222020600718)


Из свободного источника https://dzen.ru/smoiseenko



Другие статьи в литературном дневнике: