Старик Хоттабыч

Маргарита Кренцис: литературный дневник

В 1938 году Лагин пишет самое известное – и, пожалуй, единственное незабытое свое произведение, сказку «Старик Хоттабыч», и публикует ее в журнале «Пионер».


Чудо.


Это Хоттабычу, чтобы сотворить чудо, требовался сухой волосок из бороды и бормотание «трах-тибидох» (сейчас у этого заклинания другое значение и назначение). У писателя – и председателя Союза писателей СССР Фадеева не было бороды вовсе, вместо «траха» и «тибидоха» пользовался он частенько словами попроще, а место, откуда могла бы расти борода, регулярно смачивал крепкими спиртными напитками – но упаси нас бог осуждать его когда-нибудь за это. Этот воистину горький пьяница сумел, тем не менее, сотворить множество самых добрых чудес. И пример такого чуда вам немедленно будет предъявлен.


14 декабря 1938 года был арестован главный редактор «Правды» Михаил Кольцов. Судьба его сотрудников и родственников казалась решенной. Но 1939 год некогда один из ближайших сотрудников Кольцова Лазарь Гинзубрг и брат Кольцова Борис Ефимов встречают в полярных холодах – однако не за проволокой. Они на острове Шпицберген, в длительной творческой командировке. Пока они там, в их московские квартиры не раз приходили чекисты с ордерами на арест. А их – не было. Командировку срочно организовал Александр Фадеев.


Вот это я понимаю – чудо. Какой там, трах-тибидох, Хоттабыч.



Другие статьи в литературном дневнике: