Свидетель перестройки из народа

Нина Ивановна Серёгина: литературный дневник

В годы "перестройки" я видела солдат, которые просили милостыню на еду.
Одного из моих соседей по даче не брали в армию, потому что он был истощён. А юноша хотел пойти в армию, чтобы перестать голодать.
Я жила в коммуналке с мамой и с отчимом. Наш сосед умер от голода, хотя мама всегда старалась его подкормить. Но и мы жили очень бедно. Тарелка супа не спасает от голода.
Я уезжала на дачу и до снега питалась тем, что там растёт. При этом участок не был огорожен, дома не было. Был шалаш, который мне построили не бесплатно. В шалаше я не могла даже вытянуть ноги, так он был мал. И никакого тепла сохранить не мог. На работу устроиться не могла, потому что работы не было.
Холодной водой из пруда и умывалась, и мылась, и стирала. Но зато стала такой здоровой, что все позавидовали. А приехала туда, можно сказать, инвалидом - отнялась рука на нервной почве. Врачи сказали что буду инвалидом.
18 километров от станции до участка ездила на велосипеде. Пять копеек тратила на метро, а в поезде ездила зайцем. Зато очень редко. Этот клочок земли был моим убежищем и спасением от страшной действительности.
Это - чистая правда из моей личной жизни.


Мой отец умер, когда ему было 33 года. Маленькая я была своенравная и капризная, и не раз слышала от отца такие слова: "Наступит день, когда рада будешь куску чёрного хлеба". Я смеялась, думала, что такого быть не может. А вот что стало и со мной, и со всем народом. Он не дожил до этих лет. Слава Богу.


http://stihi.ru/2021/04/16/3508


P.S.
Написала для современной молодёжи, чтобы не кичились не только своим богатством, но и просто своим достатком.
От сумы и от тюрьмы не зарекайся.



Другие статьи в литературном дневнике: