Из переписки с автором Тамара Родник

Нина Ивановна Серёгина: литературный дневник

Рецензия на «Братья наши меньшие...» (Тамара Родник)


Трогательно, искренне, с душой -
о трагедии любви большой.


Нина Ивановна Серёгина 22.03.2021 23:56 •


Да, братья наши меньшие очень зависят от людей. Им тоже хочется тепла, дома, любимого хозяина, но не всем везёт. Что касается героя этого стихотворения, он нашёл других хозяев в лице нашей семьи, стал любимцем, но свою независимость отстаивает всегда, если ему что-то не нравится.
Спасибо за визит, Нина Ивановна, честно говоря не ожидала. Всего вам доброго!


Тамара Родник 23.03.2021 20:37


Рецензия на «Мы ничего никому не должны» (Тамара Родник)


Выражая мысли поколенья,
грустит поэт строкой стихотворенья...


Нина Ивановна Серёгина 23.03.2021 00:07 •


Нина Ивановна, я не поэт. Я - просто автор, который иногда рифмует свои мысли. Возможно поэтому, я никогда не могу понять некоторых авторов, которые написав несколько строчек в рифму, стремятся из всех сил быть на самом виду, навязывая всем своё, так сказать, творчество. Что касается этого стихотворения, эта фраза в последнее время стала слишком популярной, а мне она жутко не нравится, потому и родились эти строки.


Тамара Родник 23.03.2021 20:24


Вы - поэт. И надо думать о себе, что Вы - поэт, иначе не будет роста. Главное - это желание, стремление. Сначала было слово. И слово материализуется. Всё будет так, как человек думает, к чему стремится.
Я против надуманной скромности. Я - за искренность. Что плохого, если начинающий поэт стремится вверх. А как же иначе?
И так нас постоянно унижает наша действительность. Если мы будем стремиться вверх, то быстрее достигнем ощутимых результатов.
Что касается Вас конкретно, я убедилась, что Вы вполне достойны звания "поэт" и никаких сомнений в этом нет. Думайте о себе по высшему разряду. Представляйте себя такой, какой хотите быть. И скоро будете такой.
На мой взгляд, самое важное в поэзии, как и в музыке, искреннее выражение чувства.
И без всякой оглядки на разных горе-критиков. Никто не должен быть похож на кого-то, потому что каждый человек неповторимая индивидуальность. И сравнивать его ни с кем не надо.
Желаю творческих успехов!
P.S.
На мышиную возню в виде оскорбительных замечаний внимания не обращаю. Забываю сразу же. Хотя порой и реагирую в тот момент, но не придаю значения. Мои мысли выше глупых препирательств. Не опускаю себя до мелочных базарных разборок.


Нина Ивановна Серёгина 23.03.2021 21:31


Рецензия на «Ложь и Обман» (Тамара Родник)


Наши убеждения - всего лишь заблуждения,
в которые мы верим, тем не менее.
Мы, заблуждаясь искренне, не лжём,
хотя дорогой лживою идём.


В какой-то степени все люди правы,
у них лишь разные понятия и нравы.
Друг друга часто мы не понимаем,
поэтому огульно обвиняем.


Нина Ивановна Серёгина 23.03.2021 00:15 •


Ну что ж, тоже верные слова, Нина Ивановна, спасибо. Но у меня свои размышления по этому поводу. Как я уже поняла, вы человек очень религиозный, думаю, что идёте по жизни, руководствуясь понятием, «если тебя ударили по правой щеке, подставь левую». Этот принцип хорошо работает, когда не касается кого-то лично, я не имею в виду вас, возможно, вы руководствуетесь этим принципом. Мы все не святые и не ангелы, но существует же какой-то предел терпения. Когда ложь переходит все допустимые границы и идёт в наступление, молчать просто невозможно. Ложь очень добра, приветлива, улыбчива, хитра и изворотлива, маскируется под правду, потому что у неё своя правда. А Правда голая и порой совсем непривлекательная. Доверчивые люди покупаются на Ложь и она расцветает дальше, вербуя в свои ряды добрых людей, становится всё больше и больше, махровее, наглее. А правду наказывают, она сопротивляется, ей больно, она кричит, выглядит ещё некрасивей, пытается протестовать, что-то сказать. Правде затыкают рот, люди смотрят на неё, доверившись Лжи искоса, вместо того, чтобы разобраться... Вот так и живём во лжи и в жизни, и на Стихире… Конечно, можно всего этого не замечать, жить в своё удовольствие, пусть Ложь и Правда разбираются сами, но есть же Совесть, а вот она живёт по другим законам. Конечно, когда-нибудь Правда восторжествует, вопрос времени, но вот только, во сколько невинных жертв, моральных и физических, это обойдется? Стихира, конечно, не тот масштаб, а вот в жизни…


Тамара Родник 23.03.2021 20:16


Я совершенно не религиозный человек. В церковь не хожу, в церковного Бога не верю. Поскольку Бога никто не видел, то у каждого в душе свой Бог.
Я верю в незыблемость законов природы. Я верю в эффект бумеранга.
Мне не надо притворяться. Я просто стараюсь быть Человеком.
Каждый человек хочет быть хорошим. Пытается поступать, как может, лучше. Человек - творец по своей сути. Например, художник (он тоже творец), написавший картину, говорит критикам: "Я так вижу". И всё. Так же и человек творит свою жизнь так, как видит, то есть как понимает. Обвинять его не стоит, потому что он так думает, а другой - иначе. Сколько людей, столько мнений. И это не значит, что он лжёт.
Есть такое высказывание: Я отвечаю за каждое сказанное мной слово, но не отвечаю за то, как его понимают.
Кроме того, все мы судим по себе. Поэтому все претензии к кому-то надо искать в себе.
Когда других мы обвинять устанем,
поймём, что виноваты сами.
Природа дала человеку всё, чтобы он мог осуществить свои мечты. А зависимым он делает себя сам. И никто не виноват в его неудачах, кроме него самого.
Чтобы не ругаться, не оскорблять друг друга, надо научиться слышать и понимать.


Нина Ивановна Серёгина 23.03.2021 21:56



Другие статьи в литературном дневнике: