О матерных словах и выраженьях

Нина Ивановна Серёгина: литературный дневник

Раньше секс был обычным делом, а матерные слова были разговорным языком, отражающим отношения людей. Например, когда говорит человек, что он "...твою мать", это означало, что ты, возможно, мой сын, а потому должен говорить со мной в другом тоне, то есть повиноваться, проявлять уважение.
Тогда все мужчины и женщины не имели семьи, а кто чей отец, просто не знали. Каждый мужчина мог быть отцом и поэтому к старшим обращались, называя отцом. Матерные слова обозначали напрямую вещи и действия. И это было нормально.
Постепенно матерные слова стали считать ругательными.
(Кстати, в МГУ, где я училась, была лекция на эту тему).
Когда появилась частная собственность, то владелец собственности хотел оставить наследство именно своему ребёнку. Поэтому секс стал запретным для женщин. И матерные слова стали запретными. В корне изменилось отношение к деторождению. Церковь активно внушала, что секс разрешается только для зачатия, иначе он становится грехом, потому что женщина всегда способна на секс, а мужчина с возрастом становится неспособным удовлетворить женщину, у которой с возрастом желание растёт в отличие от мужчины. И она всегда может удовлетворить своё желание с молодым мужчиной, у которого повышена сексуальная потребность.
Она могла зачать ребёнка от постороннего мужчины. За прелюбодеяние женщин стали жестоко наказывать. Например, в Испании заживо замуровывали беременную девушку в стену. А в мусульманских странах женщину, изменившую мужу, забивали камнями насмерть или просто убивали. В Индии сжигали на костре. И в то же время мужчина имел право иметь много жён и наложниц по закону.
Поэтому женщины до сих пор добиваются равноправия.
Общество с уважением относится к женщине, у которой только один сексуальный партнёр. Мораль осуждает женщину, у которой нет постоянно партнёра, хотя она имеет право выбирать себе спутника жизни, как это делают мужчины. Но мужчины втаптывают её в грязь за то, что легко разрешают себе. Женщина, которая продаёт себя мужу, достойна уважения, а ту, которая продаёт себя намного дешевле, потому что ей не на что жить, презирают и наказывают вместо того, чтобы помочь в её проблемах. Получается, что женщина не имеет право даже на своё тело. И это несправедливо.
Уровень развития общества определяется его отношением к женщине.


http://www.stihi.ru/2017/10/09/9008



Другие статьи в литературном дневнике: