Марина Цветаева и Прага.

Ли Ли Лия: литературный дневник

Прагу любят и любили все романтики. По тому, как человек относится к Праге, можно смело судить – романтик он или нет. К таким людям относятся и поэты и писатели. Русский литературный след оставила в Праге известная поэтесса «Серебряного века» Марина Цветаева (1892 – 1941).
«Она приезжает в Прагу 1 августа 1922 года к мужу Сергею Эфрону, который учится в Карловом Университете. Проведя первую ночь в общежитии мужа в районе Либень (Прага-9, У свободарны, 12/1110), они поселяются с дочерью Ариадной на южной окраине Праги, в долине реки Бероунки. Со 2 сентября 1923 года до конца мая 1924-го супруги Эфрон живут в Праге-5, ул. Шведская, № 51/1373 (на доме в 1989 году была установлена памятная доска в честь поэтессы)».


Гуляя однажды по Карловому Мосту, Цветаева увидела статую рыцаря Брунцвика, который по легенде охраняет Прагу. Ей очень понравилось сказание о нем, но еще больше ее поразило внешнее сходство его облика с ее внешностью. Позже М.Слоним вспоминал: «Марина была в восторге от рыцаря, от тишины, от запущенной Чертовки и через два дня после нашей прогулки принесла мне своего «Пражского рыцаря»».


Выплеск ее творчества в чешский период остался в произведениях «Поэме Горы» и «Поэме Конца». Хотя жизнь Цветаевой в Праге и Чехии была не легкой, она вспоминала об этом времени, как о лучшем периоде своей жизни. И уезжая из Франции в Советский Союз, она писала своей чешской подруге Анне Тесковой: «Больше всего мне бы хотелось – к Вам в Чехию – навсегда».



Другие статьи в литературном дневнике: