Комментарии к Эра Большой Беды

Евгений Нерег: литературный дневник

http://www.stihi.ru/2009/04/11/275
Написано в 2004 году. Спустя пять лет, похоже, начинает приобретать настоящую актуальность.
Собственно говоря, именно благодаря "Эре..." я и назвал свою первую книгу "Апокалипсис". Чтобы у читателей не возникло ложного впечатления о причинах такого претензионного названия (типа, мания величия), объяснюсь: "Апокалипсис" в переводе с древнегреческого означает "Откровение". Так названа пророческая книга Иоанна Богослова, в которой он предсказывает разные ужасы, ожидающие человечество в будущем. Однако, откровения, как известно, бывают не только божественные и мистические, но и бредовые, пьяные, циничные. К какому разряду относятся откровения мои - я предоставляю право определить читателям. Надо сказать, что термин "Большая Беда" не моя выдумка, я его неоднократно встречал в публицистике, в частности, у Сергея Карамурзы.


Для тех, кто не в курсе:


Безопасность и мир - в Первом Послании Апостола Павла к Фессалоникийцам говорится: "Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами имеющую во чреве, и не избегнут."


фашины - пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами) или проволокой, применяются в строительстве; в википедии написано, что термин "фашина" восходит к латинскому fascis — «связка, пучок», которым, в частности обозначались символы магистратской власти — фасции, связки розг с воткнутым топором. Изображение фасций стало символом движения Муссолини, апеллировавшего к имперским традициям Древнего Рима (в частности, Муссолини утверждал, что первым фашистом был Юлий Цезарь.)



Другие статьи в литературном дневнике: