глава 7 - 8

Лор Ка: литературный дневник

Глава 7.
Кораблекрушение.
«И истлеет всё небесное воинство; Небеса свернутся, как свиток книжный" (Ис. 34: 4).
…«И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий
свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор и говорят горам и камням:
«Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца, ибо пришёл
великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6,12-17).
Штормовые ветры бушевали, и буквально ощутимый гнев наполнял воздух. Это первые схватки мглы, предсказанные тем, кому надлежит прийти вскоре…
Непогода разыгралась не на шутку, штормило уже второй день. Их лёгкую посудину, как щепку, то поднимало на гребни волн, то швыряло обратно в пучину. Временами казалось, что их яхта-красавица не справится со стихией и на веки сгинет в мутных водах Средиземного моря.
Я напряженно всматривался вдаль, пытаясь хоть что-то различить среди мглы и дождя… Небо было настолько низко, что касалось моря, свиваясь с ним в единый свиток. Яхту качало нестерпимо, крен был такой, что вода затекала даже в каюту, где Я пытался хоть немного вздремнуть в перерывах между бесконечными приступами рвоты. Так плохо ему еще не было за всё время плавания. Морская болезнь лишала его разума. Ему казалось, что всё зло собралось в этой точке мира, тянуло к нему свои корявые пальцы-щупальца, пытаясь безвозвратно увлечь его в мрачную пучину и навсегда разлучить его с Оной…
Но эта хрупкая на вид скорлупочка-яхта, управляемая твёрдой рукой шкипер, успешно лавировала среди огромных водных масс, непременно устремлялась вверх, чтобы потом с легкостью бабочки проскочить очередную волну.
Осенью сирокко из Африки приносят на Сицилию шторма.
Дан вошёл в каюту, его глаза выражали беспокойство. Немного помолчав, он как бы сам себе проговорил:
- Похоже, мы сбились с курса… в этом кромешном аду ничего не разглядеть… уже как день назад мы должны были подойти к острову Филикуди…что ж это такое-то? Штормов в этих водах ведь практически не бывает, как будто сам дьявол затеял эту недобрую игру с нами дабы мы безрезультатно теряли драгоценное время… то, что можно было преодолеть за пару часов отняло уже целый день…Что на уме у Лесгуна – кто его знает, его радикальность иногда переходит все границы…- Дан, словно оправдываясь перед кем-то, задумчиво бормотал себе под нос.
Вскоре ветер усилился ещё их яхта, увлекаемая ветром и гонимая волнами, стала совершенно неуправляема. К рассвету на горизонте показался остров, но яхта, сделав пару изящных пируэтом окончательно перестала слушаться руля и села на мель…
Встречали рассвет они уже наглухо сев на мель. Рулевое вышло из строя, яхта легла на корму.
Посадка яхты на мель. особенно в свежую погоду, почти всегда грозит аварией: поломкой руля, пробоиной в корпусе, а в особо сложных случаях и гибелью судна.
Слава Богу, до пробоины дело не дошло, весь экипаж, включая и Я, остался целым и невредимым. Но вот с рулевым управлением возникли серьёзные трудности.
Как показывает опыт, «случайных» посадок на мель не бывает. В одном случае причиной может быть плохое знание района плавания, в другом — навигационные ошибки в счислении пути или отсутствие на месте штатного навигационного ограждения, в третьем — неоправданный риск в гонках или походе. Причиной посадки на мель стало и то и другое, и, скорее всего, неблагоприятное стечение обстоятельств, когда, несмотря на все усилия, уйти от мели так и не удалось.

Я учится управлять яхтой

Подтвердилась наиболее опасная посадка на подветренную мель; в этом случае волна и ветер, действуя в одном направлении, выбрасывают яхту дальше на мель.
Первым и немедленным действием рулевого, коснувшейся подветренной мели на остром курсе, должна быть попытка сделать поворот оверштаг. Чтобы облегчить его, раздергивают стаксель-шкоты, гика-шкоты выбирают втугую, а с носа упираются в грунт футштоком или другим шестом, стремясь развернуть нос яхты в сторону поворота (глубокой воды). Одновременно всеми доступными средствами создают крен, чтобы уменьшить осадку. Как только яхта встанет в положение левентик, стаксель выносят на ветер, гика-шкот немного потравливают, чтобы снять давление ветра на корму, и на новом галсе сходят с мели.

P.S. На небольшом острове Филикуди, занимающим всего 9,5 кв. км. есть несколько достойных внимания рыбацких деревень: Порто, Филикуди, Пекорни, Валь ди Кьеза и Рокка ди Чаули. Основной промысел жителей острова - рыболовство и сельское хозяйство. На острове можно встретить виноградники и оливковые рощи. Остров примечателен тем, что значительная его часть была объявлена заповедником и сегодня тысячи людей приезжают сюда насладиться природой. Особенным вниманием на острове пользуется скала Ла Канна, высотой около 80 метров и свисающая над морем, а также спящие вулканы Монтаньола и Торрионе. Первые следы жизни людей на острове начинаются более чем 5000 лет назад. В связи с этим большим вниманием пользуются различные морские пещеры и гроты, где можно встретить различные наскальные рисунки. Но несмотря на всю свою популярность Филикуди считается достаточно тихим островом.
Мари;на (от исп. marina — морской) — специально оборудованная стоянка яхт, на которой экипажам предоставляются различные услуги. Как правило, марины обустраиваются в регионах, где развит яхтенный туризм. Что касается марин, то они есть во всех крупных портах острова


Источник: https://poembook.ru/poem/2786149-glava-7
Глава 8.
Похищенная
Она бежала за незнакомцем, увлекаемая его крепкой рукой. Вырваться не было сил. Оне казалось, что она заснула и ей приснился весь этот странный сон (и их поездка, и этот побег…), а может это был вовсе не сон, а какой-то гипноз (что такое гипноз ей рассказывать не надо, эту свою способность Она почувствовало еще в раннем детстве, добиваясь с помощью гипноза от окружающих то что хотелось), но на неё саму гипноз почему-то не действовал…что же изменилось?.. Стальная хватка незнакомца казалась ей знакомой, словно эту руку на своем запястье она чувствует вот уже тысячу лет… Но ведь это был совершенно незнакомый ей человек… или всё же знакомый?.. Но где же она могла его видеть, может во сне?.. Последнее время ей часто снились странные сны, порой даже страшные, Она просыпаясь в холодном поту долго не могла прийти в себя… монах Сим успокаивал её, говорил, что это нормально, что её время приближается, и такие сны будут сниться чаще, главное не путать реальность со сном, а найти тонкую связь, балансируя на ней словно акробат на канате…
Пробежав пару кварталов, почувствовав, что опасность им больше не угрожает, незнакомец ослабил хватку. Она отдёрнула руку, как бы приходя в себя…запястье ныло… Незнакомец молчал, пристально всматриваясь в её глаза. Что он там хотел разглядеть – загадка!
Она не выдержала и первой задала вопрос:
- Кто вы и зачем вы меня похитили?
Незнакомец по-прежнему молчал… Он извлёк из-за пазухи какой-то амулет и протянул Оне. Это был её амулет или такой же самый…
- Кто вы, и что вам от меня нужно? – задала она повторный вопрос.
- Ты же знаешь, кто я, зачем спрашиваешь! – ответил незнакомец.
- Нет, я вас вижу впервые, а этот амулет такой же как у меня! - Она пошарила у себя за пазухой, сняла с шеи свой амулет и сравнила,- что всё это значит?
- Я пришёл тебя спасти, в этом городе тебе оставаться не безопасно, я должен вернуть тебя назад в монастырь! Я думал, что ты меня узнала?!. Ведь ты обладаешь некими способностями и можешь предвидеть будущее, как твоя мать или я ошибаюсь?.. ты, ты должна была меня узнать, я приходил к тебе… меня зовут Лесгун…
Она вспомнила, что перед самым их отъездом ей снился этот самый сон, и про всадника, и про него. Он ей сказал, что его зовут Лесгун и, чтобы она запомнила его имя и позвала в случае опасности. Но ведь никакой опасности на данный момент она не почувствовала, и его тоже не звала? Или чувства её обманывают?.. и что будет теперь с Я?
- Доверься мне, девчонка! А с Я будет всё будет нормально, - как бы прочитав её мысли, произнёс незнакомец, - он в надёжных руках ему ничего уже не угрожает, а вот тебе угрожает смертельная опасность. Вам вдвоём оставаться нельзя, на этом ваши пути расходятся. Силы зла вышли за тобой на охоту, ведь ты имеешь то, что они очень хотят от тебя получить… получить любой ценой… смотри – это цена может быть слишком велика. Я думаю, ты не глупая и сама всё прекрасно понимаешь… пошли нам нельзя терять больше ни минуты.
Спустя полчаса, петляя тихими узкими улочками этого странного города, уходя от возможной погони, они добрались до берега моря.
Море было ласково и приветливо. Волны подобно осенним листьям тихо шуршали у ног Оны… Она сняла сандалии, с натруженных долгим походом, ног и волны мягко из охватили, создавая иллюзию блаженства и покоя… Чайка, игриво касалась волн, а потом резко взмывала вверх с победным пронзительным криком…
Она попыталась прочитать мысли её похитителя. Но у неё ничего не получилось, наоборот, казалось, что незнакомец и сам хорошо читает её мысли. Это показалось ей странным, читать мысли у неё получалось у всех, даже у их учителя – монаха Сима, хотя не всегда, когда Сим входил в транс, мысли его были так же закрыты для неё. Читать чужие мысли учитель её и научил, а вот Я мысли читать не умел, и она частенько над ним подшучивала, опережая его действия, он злился зная эту её способность, но всегда прощал ее за невинные шалости, обнимал и целовал в лоб… Ах! Как там сейчас Я?
Незнакомец посмотрел на часы и потянул её за рукав, предупреждая, что погоня всё ещё возможна, и им надо поторопиться.
И они направились к пристани. Там их уже ждал теплоход и толпились люди, преимущественно туристы. Теплоход издал предварительный гудок, как бы поторапливая их и замешкавших туристов. Билеты были куплены заранее. Так что Оне ничего не оставалось, как подчиниться незнакомцу, который протянул ей поддельные документы на имя Эммы Фридман с её фотографией, значит её похищение было спланированно заранее по минутам и без промедления, похититель точно знал где и во сколько они будут находиться…странно всё это. Вот так началось её первое путешествие по морю и первая за семнадцать лет её жизни разлука с Я.


Источник: https://poembook.ru/poem/2786151-glava-8



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.07.2022. глава 7 - 8