Поделись с миром своими открытиями
"САМАЯ БОЛЬШАЯ РОСКОШЬ - ЭТО РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ" Антуан де Сент-Экзюпери
***
"КАЖДЫЙ ВПРАВЕ ПИСАТЬ О ЧЕМ ХОЧЕТ". К.Паустовский "Романтики"
***
"ПИСАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ". Полина Дашкова /из интервью/
***
«Писать следует потому, что такова природа человека. Так мы заявляем свое право на личную вселенную.
Писать следует потому, что люди — духовные существа, а писательство — мощная разновидность молитвы и медитации, помогающая глубже понять самих себе, а также установить связь с более высоким и глубоким источником внутренней мудрости.
Следует писать потому, что это прибавляет ясности и страсти проживаемой жизни. Это чувственный, практический, заземляющий опыт.
Писать следует потому, что это полезно душе. Писательство накапливает наше наследие, пролагает осязаемый путь в этом мире.
Но прежде всего писать следует потому, что мы — писатели, независимо от того, считаем ли мы себя ими или нет.
Право писать — наше неотъемлемое право, духовное приданое, что дает ключи от королевства. Высшие силы говорят с нами, когда мы пишем. Зовите это вдохновением, музами, ангелами, Богом, интуицией, наставлением или просто хорошей байкой — как ни назови, они объединяют нас с чем-то большим, чем мы сами, прибавляют сил и оптимизма». Джулия Кэмерон "Право писать"
«Как вы думаете, в чём я вижу смысл своего писательского труда? Поверьте, не в том, чтобы получить гонорар и поехать в дом творчества, прихватив для подарков знакомым... А в том, чтобы внести посильную лепту в коллективную историческую память человечества. Никто лучше меня не знает то, о чём я написал, и то, как лично я воспринимал окружающие меня обстоятельства. А если согласиться с этой редактурой, то историческая память человечества не получит ничего» /поэт, прозаик, книгоиздатель Борис Самуилович Штейн, роман «Уходит век».
"Продолжайте вносить посильную лепту в историческую память человечества. А что в том плохого, коль Вы решили поделиться с людьми своими впечатлениями о жизни? Пусть они пригодятся хотя бы одному единственному человеку. Вдруг они помогут ему выжить? Если вдуматься, то и один человек на чаше весов Бытия значит очень много! Как бы изменилась жизнь, если бы не родился Сергий Радонежский или Александр Невский или Пётр Великий?
Вы говорите о несовершенстве своих строк, но Вы ещё так недавно начали работу в этой области! А ведь совершенство не достижимо. И, кроме того, когда поэт пишет душой, то это гораздо интереснее читателю, чем когда стишок вымучивался по всем правилам западного стихосложения, чуждого в России, рифмы неизбиты, но вымученные, слова вывернутые, придуманные. Может быть, и были когда-то у автора искренние чувства, но после кропотливого математического подсчёта из них ушла душа. Автор таких стихов и сам становится постепенно бездушным, а потом ему начинает казаться, что только он один теперь имеет право быть услышанным и прочитанным. А всех остальных авторов он просто обязан топтать и уничтожать. Вот он и топчет, брызжет злобой.
У замечательного поэта и писателя Арама Вартановича Крджояна есть потрясающие строки:
"...О, как опасно вдохновенье,
Когда от лешего оно!.."
Статуя совершенна, но мужчины женятся на нас, несовершенных! :)
Русские народные песни сплошь состоят из глагольных рифм, но как же они хороши и желанны нашему слуху и сердцу!" /Критика критике рознь. Интервью Фанклубу Мудрое слово Моисея. Наталья Исаева-Малинина: http://www.stihi.ru/2006/06/11-210
"Поделись с миром своими открытиями. Вдруг они кому-нибудь пригодятся. Вдруг смогут спасти кому-нибудь жизнь". /Наталья Исаева "Любить и помнить"/ http://www.proza.ru/2017/12/26/1665
Другие статьи в литературном дневнике: