Памяти поэта-песенника Михаила Матусовскогоhttp://www.liveinternet.ru/users/lyarder/post368016459/
Когда песня становится народной, имя ее автора как будто забывается. Так устроена жизнь. «Большинство стихов для главных песен нашей жизни написал Михаил Матусовский», - сказал о поэте режиссер Эльдар Рязанов. И это истинная правда. Сейчас мало кто помнит, что «Подмосковные вечера» Матусовский и композитор Соловьев-Седой написали для документального фильма «В дни Спартакиады». Редакторы услышали в песне буржуазные мотивы - ее хотели вырезать из картины. К счастью, чиновники все же проявили снисходительность: мол, песня - однодневка, да и написана лишь для документального фильма о спорте. Им тогда и в голову не приходило, что это произведение станет своеобразной музыкальной визитной карточкой Советского Союза, затмив своей популярностью за рубежом даже легендарный романс «Очи черные». А после Всемирного фестиваля молодежи студентов в Москве «Подмосковные вечера» полетели по белому свету. Великий пианист Ван Клиберн на конкурсе им. Чайковского покорил москвичей еще и тем, что сыграл знакомую мелодию.
Лишь только подснежник распустится в срок, Как часто, пьянея средь ясного дня, … Сколько незабываемых песен подарил он нам! На его слова написал последние свои песни Исаак Осипович Дунаевский. Их знала вся страна. И подпевали мы с вами: «Когда умчат тебя составы за сотни верст в далекий край, Как вы думаете: что важнее в песнях - слова или мелодия? На первый взгляд, стихи без музыки - это не песня … Музыка оживляет стихи, делает их богаче… и, выходит так, что мелодия? А с другой стороны … стали бы мы с вами петь просто мелодию… даже саму красивую ... если бы она не была наполнена стихами? Матусовский, видимо, знал какую-то вселенскую тайну… раз столько поколений поёт его песни? Матусовский писал песни к самым разным фильмам: комедийным, драматическим, многосерийным и короткометражным, художественным и документальным.
Он создавал произведения для разных исполнителей. Особенно он выделял работу с Леонидом Утесовым и Марком Бернесом, сумевшими прекрасно воплотить его лирическую тональность. Лучшие произведения Матусовского отличает особая искренность. В юбилейные даты принято вспоминать жизненный путь великих людей. Не будем читать, а просто посмотрим небольшой фильм «Михаил Матусовский».
Последние годы жизни М.Матусовский провел на даче в Подмосковье. Сейчас в Москве живут его внуки. Но осталось и главное наследие - песни, которые на фоне современных уродливых кричалок-пищалок-однодневок выглядят прекрасными «жар-птицами» среди стаи бесцветных кур.
1. Друг Михаила Львовича, Эльдар Рязанов, говорил: «Даже если бы Матусовский написал текст только одной песни «Подмосковные вечера», то ему еще при жизни можно было памятник ставить». Памятник поставили в его родном Луганске только 15 сентября 2007 года (!?) 2. Михаил Матусовский никогда не стеснялся того, что он из провинции. Наоборот, даже гордился тем, что луганчанин и земляк великого Владимира Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка»: Сидят теперь четыре института над словарем одним. А Даль все так же нужен почему-то, и Даль незаменим.
Спустя почти 50 лет эта песня прозвучала в исполнении Владимира Маркина в программе «Песня года». Певец, не зная настоящих авторов, считал, что этот городской романс - современное народное творчество. А услышал он песню от своих родителей, кстати, выпускников именно того вуза, для которого написал это произведение Матусовский. 4. Михаил Львович очень любил маму. Поговаривают, что однажды Матусовский зарекся приезжать в родной город из-за того, что еврейское кладбище, на котором похоронили Эсфирь Михайловну, было фактически превращено в городскую свалку. Тогда Матусовский написал гневное письмо в местный обком партии с требованием привести кладбище в надлежащий вид и не глумиться над могилами. Отказать знаменитому поэту власти не могли, но и наводить порядок тоже не собирались. Поэтому нашли иной выход. Обкомовцы предложили... перезахоронить тело матери Михаила Львовича на новом кладбище. Что и было сделано - уважаемый человек как бы доволен и убирать мусор не надо. В каком состоянии находится это кладбище сегодня - ???.
«Целую ночь соловей нам насвистывал, Но мало кто знал, что запах акации ассоциировался у поэта с родным Луганском, с юностью, с чем-то светлым и, увы, невозвратимым. 6. Особую роль в жизни Михаила Матусовского сыграла его супруга Евгения Акимовна. Она посвятила мужу всю жизнь, даже в годы войны умудрилась быть с ним рядом. Супруги вместе делали газету Северо-западного фронта «За Родину!». А когда Евгения Акимовна рассказывала о своем муже, казалось, речь идет о паре, которая только вчера расписалась, а не прожила бок о бок не один десяток лет...
На вечернем сеансе в небольшом городке Разве мог я подумать, мог поверить тогда
Михаил Матусовский скончался в Москве 16 июля 1990 года. Ах, какие сегодня зарницы полыхают всю полночь подряд, И спеша по тропинке неровной, чтобы раннюю встретить зарю, Стихи: Михаил Матусовский
© Copyright: Исаева Наталья Алексеевна, 2017.
Другие статьи в литературном дневнике:
|