Дочь адмирала Виктория Федорова

Исаева Наталья Алексеевна: литературный дневник

5 сентября 2012 года на 67-м году жизни в США умерла Виктория Федорова, дочь дважды лауреата Сталинских премий актрисы Зои Федоровой и американского военного атташе Джексона Роджера Тейта, и сама — звезда советского кино конца 1960-х.


Ей не исполнилось и года, когда мать, звезду «Музыкальной истории» и «Фронтовых подруг», забрали на Лубянку и приговорили к 25 годам заключения, которые она отбывала во Владимирском централе: началась холодная война, и любовь к американскому военному разведчику приравняли к измене родине. Так что до февраля 1955 года Виктория не знала свою мать и жила с ее сосланной сестрой в североказахстанском селе. Объявленный персоной нон грата отец о рождении дочери не подозревал.

Первые годы жизни Виктория была уверена, что ее маму зовут Александрой, а рядом с ней играют родные брат и сестра. Потом было серьезное испытание – «новая мать». Зоя Федорова. Оказалось, что «тетя Саша» выдавала себя за маму, чтобы маленькую девочку лишний раз не дразнили дочерью «врага народа». Сложно сказать, что сильнее потрясло ребенка: известие ли о том, что мама в тюрьме, или осознание того, что мама – знаменитая актриса.


Только в 1955 году, когда за пересмотром дела Зои Федоровой последовала ее полная реабилитация и освобождение, Виктория, наконец, смогла воссоединиться с матерью в Москве. Это было почти полным счастьем. «Почти» - потому что не было отца. Не было даже знания о нем.


Виктория хотела стать врачом – психиатром, но Зоя Федорова мечтала об актерской судьбе для дочери и повторяла: « Я хочу, чтобы мое имя продолжалось на экране». По ее совету, Виктория поступила сначала в молодежную студию при Театре им. Станиславского, затем на актерский факультет ВГИКа.
Будучи студенткой первого курса, Виктория Федорова снялась у молодого сценариста и режиссера Михаила Богина, в короткометражной картине «Двое», сыграв в ней глухонемую героиню.


На IV Международном Московском кинофестивале, фильм завоевал Золотую медаль, а также получил много наград за рубежом. Картина шла с огромным успехом на многих экранах мира под названием «Баллада о любви». Имя Михаила Богина мелькало на страницах всех кинематографических журналов от Японии до Латинской Америки.


После этого фильма, к 19-летней актрисе пришла известность и популярность. Она не была похожа на мать – ни в жизни, ни на экране. В России она снималась в кино до 1974 года.


Актерские гены Виктория, дебютировавшая в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики» (1964), унаследовала вместе с удивительной красотой, которую критики и коллеги называли «нездешней», если не «инопланетной»: огромные черные глаза, чуть выдающаяся нижняя губа — единственная неправильность классического лица, придававшая ему особую прелесть.


Позже снималась в лентах Михаила Богина «О любви»,
Льва Кулиджанова «Преступление и наказание»,
Алексея Коренева «Урок литературы»,
Федора Филиппова «Расплата».
" Сильные духом" ( всего 18 фильмов).


В США русская красавица сыграла единственную заметную роль — Виктории Томановой в популярном сериале «Секретный агент Макгайвер» в 1986 году, после чего более четверти века не получала ни одной актерской работы в кино.


В 1975 году по приглашению профессора университета Коннектикута Ирины Кёрк приехала в США, где впервые встретилась с отцом — вице-адмиралом ВМФ США Д. Р. Тейтом.


Виктория Федорова в парике и темных очках, почти инкогнито, улетела из России в США. Встреча отца и дочери происходила при фоторепортерах и корреспондентах, но все равно запомнилась ей на всю жизнь.


В Америке Виктория оставаться не собиралась. Она была уверена, что через три месяца вернется в Москву. Но, как это всегда и бывает, вмешался случай. Она познакомилась с летчиком, пилотом авиакомпании Фредериком Р. Пуи. Полюбила его. 7 июня 1975 года, за несколько дней до окончания срока действия американской туристической визы, вышла за него замуж . От этого брака 3 мая 1976 года родился сын — Кристофер Александер Фёдор Пуи.


В 1978 году получила американское гражданство.
Хотя и там она снималась в фильмах, таких, например - Мишень (США), Секретный агент МакГайвер(США, Канада), но решив, что роли второго плана в американском кино не стоят того, чтобы на них была потрачена жизнь, Вика делает совершенно потрясающую карьеру топ-модели.


В США Федорова более известна как автор пронзительной автобиографической книги «Дочь адмирала», написанной в соавторстве с Хэскелем Франкелем в 1979 году, год спустя после смерти отца.
В 1978 году от рака умер ее отец, живший во Флориде. Перед смертью он сказал дочери: «Передай обязательно Зое, что она была единственной женщиной, которую я очень – очень любил».



Виктория Яковлевна Федорова, вместе с Хенселом Френклом, написала книгу «Дочь адмирала» - о любви матери и отца, и о себе. На титульном листе которой стоит посвящение: "Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была - рядом или вдали от неё, - и которая всегда будет жить в моей памяти."




Другие статьи в литературном дневнике: