О празднике Вознесения Господня

Людмила Степановна Небесная: литературный дневник

Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события связанные с последним моментом пребывания Христа на земле по Его Светлом Воскресении. Вознесение Господне – это праздник, который православные отмечают всегда на сороковой день после Пасхи. В это время Христос завершает дела, ради которых пришел на землю и возносится к своему Отцу.


В последний раз перед Вознесением православные христиане приветствуют друг друга словами: Христос Воскресе! И отвечают: Воистину Воскресе! Праздник Вознесения завершает цикл пасхальной радости и призывает задуматься над теми событиями, которые происходили позже. Ведь для верующего человека праздники, которые отмечает святая Церковь – это не только воспроизведение хронологии событий, но, прежде всего, осмысление духовного значения праздника.


В день Вознесения Господня следует задуматься, какое наследие оставил Христос. Он примирил человека с Богом, взяв на себя ужасные страдания и позорную смерть, не имея греха. Указал путь, следуя которому каждый может достигнуть Царствия Небесного. Освятил человеческую плоть Божественным сиянием и с этой освященной плотью вознесся на небо, подтвердив тем самым, что воистину является Сыном Божьим.


Господь своим вознесением, призывает нас задуматься над всем тем, что тянет нас к земле, к материальности. Задуматься над всем тем, что мешает нам подняться к небу, к духовности. Возможно это негативные мысли, плохие привычки, излишние заботы. Задумайтесь, а достаточно ли вы легки, что бы вознестись внутри себя?


Этот день нужно проводить в праздности - воспрещается любая работа.
===============


Празднование Вознесения Господня совершается в сороковой день по Воскресении Христовом. Этот день всегда приходится на четверг 6-й седмицы после Пасхи.


Вознесшись на небо и сев одесную Отца Небесного, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю Своим присутствием. Он вознесся от нас, Он невидим телесными очами среди верующих в Него, но, как говорится в кондаке праздника, «никакоже отлучаяся», пребывает «неотступный» и обещает верующим в Него и любящим Его: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».


Через Свое Вознесение Господь стал еще ближе к человечеству, к верующим в Него, ибо Он ныне пребывает на земле не только Своим вездесущим Божеством, но и прославленным Телом в великом и пренебесном таинстве Святой Евхаристии (Тела и Крови Его), причастниками которого бывают все верующие.


Вознесение Христа во славе с плотию вызывает благоговейное удивление всего духовного ангельского мира и прославление им великого снисхождения и милости Божией к человеческому роду.



Информация из Интернета



Другие статьи в литературном дневнике: