некоторые мысли

Максим Матковский: литературный дневник

1 – Литературный слэм стал заложником артистического исполнения текстов. Так, выпендрёж, показуха и наигранность вытесняет на задний план смысловое наполнение текстов. Эта тенденция присуща всем современным видам искусства, поэтому не стоит за это ругать слэмеров.
Безусловно, лучше пойти на слэм, чем сидеть со старыми литературными жабами на литературных вечерах, где напыщенность текстов и совковая нравственность авторов зашкаливает.
Не существует середины между литературным слэмом и поэтическим вечером, возможно это дело опыта.


2 – Язык не имеет значения. Часто сталкиваешься с проблемой нетерпимости украино- язычных авторов к авторам, которые пишут на русском. И наоборот. Это связано с общим политическим и социальным нагнетанием языковой проблемы в стране. Пишущие должны перешагнуть этот барьер. Поэтому покажи политике – фак!


3 – Разница между текстами на украинском и текстами на русском языках. Молодые авторы работающие с украинским всё еще не избавились от пафоса, тоски, грусти и штампов, которые присущи большинству традиционных текстов на украинском. Думаю, это дело времени. Великая стена напыщенности падёт.


4 – Необходимое разграничение в литературных вкусах. Друзья, ну не может быть человек любящий Баха, Куэльо и им подобных нормальным пишущим, адекватным автором. Лично я никогда не видел такого. Если вы знаете о таких поэтах или «текстовиках» сообщите, а?


5 – Тексты на суд! В принципе, я еще верую в то, что наша публика, более менее интересующаяся литературой, пишущая, может вполне адекватно оценить тексты. Приоритеты у наших судей вполне правильны – Бунтарство, Молодость, Вино, Секс, Рокнрол и прочие прелести жизни. (речь идёт только о молодом поколении, скажем, не старше 30-ти).


6 – Не все поэты высокомерные мудаки! Хотя большинство из них такими и является, но есть очень хорошие жизненные «текстовики».


7 – Депрессивные нотки (аудио). Депрессивные, суицидальные акценты в современных текстах так популярны, потому что это самый простой и примитивный способ выражения творчества. Всегда легче прокричать текст про «режу вены, всё ***во» (в стиле Лёхи Никонова, например) чем интересно рассказать историю с сильной смысловой нагрузкой. Ну и публика, соответственно, жаждет динамики и кровавого мяса, а не философии.


8 – Сложная проблема. Есть тексты для чтения с листка и тексты лучше воспринимаемые при живом исполнении автора. И мост между ними хрен сведешь. Как по мне, тексты для интимного чтения – всегда сильнее.


9 – Современные «текстовики» погружены в пьянство и не особо перебирают наркотиками. Думаю это одно из проявлений бунтарского духа, анархии, похуизма и всяческих свобод. «Умирать молодым» - их девиз. Дорогие пишущие, давайте бухать и курить поменьше, а то в конце останутся только высокомерные мудаки. Читающие тексты исключительно в трезвом виде.



Другие статьи в литературном дневнике: