Умер Владислав Пеньков...

Лера Мурашова: литературный дневник

Сегодня в 14:35 я получила с адреса Владислава Пенькова вот такое страшное письмо:
Здраствуйте!
Сегодня утром не стало светлого человечка Влада.
Мама Влада.
Я не знаю, что еще сказать... Только то, что Влад был очень, невероятно талантлив, что писал в последнее время так много, так прекрасно, как цветет дерево перед гибелью... Что последнее стихотворение опубликовал на стихи.ру сегодня в 5:35 утра - всего за несколько часов до...
Я, конечно, еще напишу о нем и о его стихах, когда приду в себя и осознаю всю глубину нашей утраты. А пока оставлю здесь свою заметку, написанную два с небольшим года назад.
Бабочка без гусеницы
Чувственная, эмоциональная лирика Владислава Пенькова написана на удивление доступным и понятным языком. Читая ее, не надо постоянно напрягаться, стараясь разгадать очередную хитрую, лихо закрученную сложносочинённую метафору, поэт не пытается запутать нас или ошарашить, не играет в интеллектуальные игры. Ему это не нужно ; успеть бы высказать, выразить красоту и богатство от рождения подаренного ему ; и нам всем ; воплощенного мира.
Это тот редкий счастливый случай полной органичности существования автора в поэтическом пространстве, когда на ум приходит сравнение с поющей птицей ; птицы ведь поют не для того, чтобы кого-то удивить или впечатлить, а потому, что не могут не петь, рождены петь ; такова их природа. Создается впечатление, что пишет поэт очень легко... Так ли это? Я не верю в даром дающуюся гармонию. Но, как настоящий артист, оставляющий пот и слезы за кулисами, Владислав Пеньков не показывает читателю мук творчества, выводит их за скобки, и мы видим ; сразу ; прекрасную бабочку, возникающую как бы ниоткуда. Гусеница? Какая гусеница? Да была ли она?
Такие лёгкость и простота дорогого стоят. За строками, которые с первого прочтения принимают ум и душа, угадываются разнообразие интересов и серьёзный культурный контекст. Поэт свободно оперирует музыкальными, литературными и научными терминами, проводит исторические параллели, меняет географические локации.
Часто лирики замыкаются исключительно на личных переживаниях. Как бы ни был богат внутренний мир, в стихах таких авторов чувствуешь себя не слишком уютно ; как в замкнутом пространстве, в душной комнате, пусть и полной всяческих сокровищ. Владислав Пеньков не любит затхлости и закрытых форточек, в его стихах много воздуха и простора, он щедро дарит нам весь мир, а вернее ; миры, потому что настоящий поэт всегда прозревает через нашу привычную, вещную реальность ; мир иной, неведомый, приметы которого он угадывает среди обычных, будничных даже явлений:
А есть ли Бог? А Бог наверно есть.
Лишь потому я так уверен в этом,
что вот – сирень, готовая расцвесть
и отцвести потом холодным летом,
что снег пойдёт, пускай и не сейчас,
чудесный снег чудесною зимою,
что слёзы собрались у наших глаз,
как звери подобрались к водопою.


https://stihi.ru/avtor/cjkjvjy86



Другие статьи в литературном дневнике: