Критический словарь Документы

Даниил Гергель: литературный дневник

Жорж Батай. Заводская труба


Заводские трубы - это подлинные каналы связи между зловеще тупым, угрожающим небом и грязной, зловонной землей, окружающей фабрики и заводы. Но тяжелая грязь, исторгаемая этими огромными щупальцами, представляется еще более отвратительной. Пустыри, испещренные дождевыми лужами, черный дым, растекающийся по ветру, груды шлака и окалины являются единственными истинными атрибутами этих олимпийских богов канализации.


Жорж Батай. Пыль


Эти мрачные пласты постоянно вторгаются в земные жилища и единообразно оскверняют их. И если допустить, что пыль останется нетронутой, то однажды она одержит верх над прислугой, покрывая безмерные руины заброшенных зданий и опустевшие верфи; и в ту далекую эпоху не останется ничего, что могло бы отогнать ночные кошмары, навязчивые идеи и иллюзии, порожденные гнилым запахом старой пыли.



Жорж Батай. Архитектура


<...> совершенно очевидно, что навязываемая камню математическая упорядоченность есть не что иное, как логическое завершение определенной эволюции земных форм, направленность которой в биологическом плане представлена в переходе от обезьяны к человеку, последний же заключает в себе все необходимые элементы архитектуры. По-видимому, в морфологическом процессе люди представляют собой не что иное, как промежуточный этап между обезьянами и высотными сооружениями.


Жорж Батай. Глаз: Каннибальское лакомство


<...> глаз, это лакомство каннибалов, по восхитительному выражению Стивенсона, образует для нас объект столь великого беспокойства, что нам никогда не приходит в голову его вкусить. Глаз занимает таким образом исключительно высокое положение в устрашении, являясь, среди прочего, оком совести. <...> Почему на первой странице абсолютно садистского еженедельника, выходившего в Париже в 1907-1924 гг., на фоне кровожадных иллюстраций изображался глаз? Почему око полиции <...> есть не что иное, как выражение слепой жажды крови?


Мишель Лейрис. Плевок: Вода во рту


<...> плевок есть нечто влажно-неустойчивое, неопределенное по очертаниям, нечеткое по окраске - он символизирует собой бесформенность, не поддающуюся проверке и иерархизации; этот мягко-прилипчивый камень преткновения верней настоящего булыжника ниспровергает все начинания человека, который мнит себя значительным существом, тогда как на самом-то деле он ничто, хилое безволосое животное, бредовый плевок демиурга - то-то, должно быть, он хохочет, видя, как этот изрыгнутый им тщеславный слизняк, жалкий головастик раздувается и пыжится, точно полубог…


Жорж Батай. Бойня


<...> В наши дни бойня проклята... Жертвы этого проклятия - не звереубийцы или животные, а сами скучные люди, которые в состоянии выдерживать лишь свою собственную противность, противность, в действительности соответствующую болезненному дефициту чистоты, желчной мелкомасштабности и скуке.


Роже Кайуа. Богомол


<…> он прямо привлекает к себе внимание своим отчетливо антропоморфным силуэтом, побуждая человека к самоотождествлению, к чувству какого-то дальнего родства с ним. Кроме того, в его драматическом сексуальном поведении, очевидно, доходит до крайних пределов инстинкт удовольствия.


Действительно, не говоря уже о жестких сочленениях его тела, напоминающих рыцарские доспехи или же автомат, он еще и способен осуществлять практически любые реакции, будучи обезглавленным <…> нашему языку трудно выразить, а разуму понять, что уже мертвый богомол способен симулировать смерть.


Мишель Лейрис. Ледоход


<...> реки наших чувств превращаются в артерии, полные стылой и спекшейся крови, и по ним важно, как по бульвару, расхаживают упрямые микроскопические существа, обитатели мира, которому интересен один лишь экономический интерес, - это грязно-мелочные, как вши, общественные отношения, и нашему позвоночнику труднее выдерживать их, чем целые вереницы груженых рыночных телег или же омнибусов, битком набитых людьми с мерзкими рожами.


Жорж Батай. Верблюд


<...> присущая верблюду форма глупости является, пожалуй, не только самой монументальной, но и наиболее гибельной. Этот момент выражает, в то же время, глубинную абсурдность животной природы, свойственный ей катастрофический коллапс абсурда и глупости. Можно было бы считать верблюда чем-то таким, что находится в самом критическом моменте всей жизни, там где ее тщетность воспринимается наиболее болезненно.


Мишель Лейрис. Рептилии


В Каире я, вероятно, видел след священного для египтян крокодила, в виде деревянной змеи (или крокодила?), которую многие проститутки вешают над своими дверьми как символ удачи.
Извивания змей в глубине болот и подземелий, их причудливые сплетения, их оружие - клыки, узлы и яд - всегда будут точным изображением человеческого существования, насквозь пересекающим его от смерти к любви.




Другие статьи в литературном дневнике: