Юлия Жадовская Тихо я бреду одна по саду

Ирина Ергер: литературный дневник


Тихо я бреду одна по саду,
Под ногами желтый лист хрустит,
Осень льет предзимнюю прохладу,
О прошедшем лете говорит.
Говорит увядшими цветами,
Грустным видом выжатых полей
И холодными, сырыми вечерами, -
Всей печальной прелестью своей.
Так тоска душе напоминает
О потере наших лучших дней,
Обо всем, чего не возвещает
Эта жизнь - жестокий чародей!
1846г.


11 июля 1824 года родилась Юлия Валериановна Жадовская - русская писательница. Сестра писателя Павла Жадовского.


Родилась в селе Субботино, Любимского уезда, Ярославской губернии в семье отставного флотского офицера Валериана Никандровича Жадовского. Появилась на свет с физическим недостатком — без кисти левой руки и только с тремя пальцами на правой. Рано потеряв мать, подорвавшую своё здоровье из-за мужа-деспота, воспитывалась у бабушки, потом у тётки А. И. Готовцевой (Корниловой), женщины образованной, страстно любившей литературу. Поступив в пансион Прибытковой (в Костроме), Жадовская успехами в русской словесности обратила на себя особое внимание преподававшего этот предмет П. М. Перевлесского. Он стал руководить её занятиями и развивать её эстетический вкус. Молодой учитель и его ученица влюбились друг в друга, но отец Жадовской не хотел и слышать о браке дочери с бывшим семинаристом. Кроткая девушка беспрекословно покорилась воле отца и, расставшись с любимым человеком, до конца жизни осталась верна его памяти. Она переехала к отцу в Ярославль, и для неё наступили годы тяжкой домашней неволи. Учиться, читать, писать приходилось тайком. Узнав, однако, о поэтических опытах дочери, отец повез её в Москву и в Петербург, чтобы дать ход её дарованию.


В Москве Жадовская познакомилась с М. П. Погодиным, напечатавшим в «Москвитянине» несколько её стихотворений. В Петербурге она познакомилась с князем П. А. Вяземским, Э. И. Губером, А. В. Дружининым, И. С. Тургеневым, М. П. Розенгеймом и другими писателями. В 1846 году Жадовская издала свои стихотворения, давшие ей известность. Позже, во время вторичного пребывания в Москве, она познакомилась с А. С. Хомяковым, М. Н. Загоскиным, И. С. Аксаковым и другими славянофилами, однако сама славянофилкой не стала.


При крайней субъективности своего таланта, она изображала в своих произведениях одну и ту же героиню — себя. Мотивы её стихотворений — оплакивание любви, задушенной в её расцвете, воспоминания о любимом человеке, смиренное преклонение перед судьбой, созерцание все примиряющей природы, надежда на небесное счастье и горькое сознанье пустоты жизни.


В 1862 году она решилась выйти замуж за старика доктора Карла Богдановича Севена, чтобы избавиться от невыносимой опеки отца.


"Образование" ОК



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 14.02.2024. Юлия Жадовская Тихо я бреду одна по саду