***

Нина Лёзер: литературный дневник

В прошлом году у нас не было снега. В этом году я увидела снег ещё до того, как наступил ноябрь. Трава на вершинах гор была покрыта инеем и снегом, и дождь не переставал поливать этот снег полосатыми набегами, переходящими опять же в снег.
Полчаса – и мы у подножья Фихтельберг.
Неприступность горы, наваливается на нас всей своей высотой в 1 214,6 м. Вся эта побелевшая махина, закрывающая от нас серую унылость неба, кажется радостно белой, но всеми брошенной – ни одного лыжника вокруг. Вообще никого вокруг.
Итак, можно очутившись в этом пустынном месте, остановиться чуть ли не посреди дороги, выйти из машины, оставив её в немецком захолустье, постоять возле светофора, дождаться зелёного сигнала и перейти пешком из немецкого Oberwiesenthal в чешское Loucna.
Здесь ничего не изменилось за последние 18 лет, которые прошли с тех пор, как мы тут прогуливались пешком из одной страны в другую. Только тогда на границе, кажется, был шлагбаум и стоял пограничник, или какой-то блюститель порядка на вид безоружный и миролюбивый. Теперь там граница условная. Если идёшь в дождь и снег под зонтиком, щуря глаза и не присматриваясь к тому, какой пейзаж тебя окружает, можешь плавно и незаметно, и почти неосознанно попасть из одного государства в другое. На чешской стороне в маленькой гостинице, где мы жили когда-то, обед дешевле в полупустом ресторане, и кнедлики там готовят вкуснее. И, вообще, просто приятно убедиться, что эти стены всё так же надёжны.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.11.2014. ***