Светлая память. Наталья Горбаневская.

Нина Лёзер: литературный дневник

Светлая память.


Наталья Горбаневская скончалась 40 дней назад.


http://www.stihi.ru/2013/11/30/600


Помянуть её в её сороковины следовало бы, ибо она крестилась, она сделала это в Вильнюсе в 1967 году уже в зрелом сознательном возрасте.
...Самым главным из периода «времен «подполья», из жизни в Советской России было для неё знакомство с Ахматовой. Это решило всё в её жизни.


Горбаневская писал, что Ахматова «знает, что такого русского поэта больше нету. Но она не играет эту роль. Нету того, что называется «ролевое поведение» и что, очень опасно, а для девочек - особенно.
У меня это случилось вовремя. Мне было 26 лет, я была еще достаточно молода, чтобы с этого пути свернуть... Хотя уже тогда лучшие стихи писались сами... Я это еще не вполне понимала. Какое-то время очень сильно пыталась писать стихи, быть героем своих стихов...»



«Меня Ахматова не отучала от любви к Цветаевой, меня общение с Ахматовой отучило…» - писала она.
И далее о Цветаевой – «Я знала, что она великий поэт. Но это такой чужой и враждебный мне мир. Скорее, не он мне, а я ему враждебна. Он мне не враждебен, потому что я для него не существую. Мир человека, зацикленного на себе самом. Поэт - с большой буквы. Творец - с большой буквы. Творца с большой буквы мы пишем только Одного. А поэта с большой буквы писать вообще никогда не надо, по крайней мере по-русски. Нельзя. Даже Пушкина я не пишу поэтом с большой буквы. Поэт и поэт.» - писала Наталья Горбаневская.



И далее:


«В те же годы, 63-64-й, читаю письма Цветаевой к Тесковой, все ее жалобы на жизнь. Читаю: «В Праге жить ужасно. Хочу в деревню». Приезжает в деревню: «В деревне жить ужасно». Потом приезжает в Париж: «Ах, милая Прага!» Это человек, которому везде было плохо. Я могла стать такой - я точно стояла на этом пути. Но я давно уже человек, которому везде хорошо. Ахматовой в Москве было хорошо и в Комарове было хорошо - точно существовали два географических места, где ей было хорошо. А в Москве - и на Ордынке, и у Марии Сергеевны Петровых - дома, где я у нее часто бывала и где бывала после ее смерти. Не было у нее этих жутких жалоб. Мы читаем у Чуковской, как Ахматова трудно жила: иногда ей кто-то помогает, а иногда никто не помогает. Но нет такого, как у Цветаевой: «Ах, почему я, бедная, должна мыть посуду?» Почему?! Я тоже не люблю мыть посуду. И если у меня кто-нибудь моет, это очень приятно, а если нет – я не делаю из этого мировую трагедию.
И я действительно от всего цветаевского отвратилась. Может быть, одно стихотворение Цветаевой до сих пор люблю. Из «Верст» 16-го года:


Вот опять окно,
Где опять не спят,
Может, пьют вино...


и так далее. Оно как будто еще почти и не цветаевское, не трагическое. Я не говорю, что нельзя трагического. У Ахматовой очень много трагического. Но у Цветаевой трагедия - это значит: никто так
не страдал, не страдает, не будет страдать, как страдает она, и в общем-то никто не поймет, как она страдала... Но если не поймет - то зачем писать?»
С того времени Наталья Горбаневская провозгласила себя резкой антицветаевкой.


Р.S. От себя лично хочу сказать, что мне давно был известен этот её выбор не в пользу Цветаевой. Кто-то сам себя зачисляет в анти-цветаевцы, кто-то зачисляет кого-то в их ряды, ведёт скрупулёзно список, демонстрирует его другим и… не достигает цели, ибо – это личный выбор каждого в отдельности, кого считать кумиром, кого – анти-кумиром, и с каким поэтом прошлого какими словами разговаривать.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.01.2014. Светлая память. Наталья Горбаневская.