В минувшую субботу 12-го июля в Казани состоялся футбольный матч между московским ЦСКА и новоиспечённым чемпионом России по футболу "Краснодаром" за Суперкубок нашей страны. Игра получилась достаточно упорной, однако гол был забит всего один - армейский защитник Игорь Дивеев после розыгрыша углового удара у ворот "Краснодара" оказался расторопнее всех в штрафной площади соперника и отправил мяч в цель. В итоге футболисты столичного ЦСКА одержали победу со счётом 1 - 0 и в восьмой раз в своей истории выиграли Суперкубок России. Поздравляю московских армейцев с этим успехом! Вообще сезон 2024-2025 года для футбольного ЦСКА оказался в целом удачным: команда взяла Кубок и Суперкубок нашей страны и заняла призовое третье место в Чемпионате России, пропустив вперёд только "Краснодар" и "Зенит". Надеюсь, что в следующем году московский армейский футбольный клуб сможет уверенно побороться и за чемпионский титул, хотя это будет и непросто. Увы, хоккеисты из ЦСКА в минувшем сезоне крупными достижениями похвастаться не могут - по итогам регулярного чемпионата они пришли к финишу в западной конференции лишь пятыми, а в 1/8 розыгрыша Кубка Гагарина уступили в серии минскому "Динамо" и бесславно выбыли с данного турнира. Впрочем, с возвращением на пост главного тренера столичных армейцев Игоря Никитина, только что приведшего к победе ярославский "Локомотив", у болельщиков ЦСКА появились серьёзные надежды на то, что в следующем году их любимая команда выступит значительно успешнее, чем в прошедшем сезоне. "Красно-синие", вперёд!!!
Со скандалом "вылетело" из российской футбольной премьер-лиги (РПЛ) московское "Торпедо", руководство которого было обвинено в попытках незаконного подкупа судей, обслуживавших некоторые матчи этой команды с принципиальными соперниками. Не успев толком порадоваться выходу своего клуба из первой лиги в высший дивизион российского футбола по итогам прошедшего сезона, "торпедовские" болельщики теперь глубоко разочарованы и удручены. Вместо "Торпедо" в РПЛ будет возвращён выбывший оттуда по итогам прошедшего сезона "Оренбург", а московских команд в РПЛ так и останется четыре: ЦСКА, "Спартак", "Динамо" и "Локомотив". Хочется верить, что столичное "Торпедо" - клуб с богатой и славной историей и большим количеством поклонников - оправится от этого тяжёлого удара и сумеет снова возродиться и вернуться в элиту российского футбола. Однако определённые "оргвыводы" для этого необходимо будет сделать...
Вчера в Москве на "ЦСКА-Арене" состоялся матч сборной российских "звёзд" американской НХЛ и команды лучших игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Главной "звездой" данного мероприятия безусловно стал нападающий "Вашингтон кэпиталс" Александр Овечкин, побивший в этом году казавшийся "незыблемым" рекорд канадца Уэйна Гретцки по числу заброшенных шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. Многие люди пришли на "ЦСКА-Арену" именно для того, чтобы посмотреть на легендарного "Ови". Что касается итогов самой игры, то, если в прошлом году аналогичный поединок завершился "боевой ничьей" со счётом 8 - 8, то на этот раз "звёзды" НХЛ учинили команде КХЛ форменный разгром - матч завершился с результатом 15 - 3, причём второй и третий периоды игроки из КХЛ проиграли своим соперникам всухую. Овечкин с площадки без гола также не ушёл - он забросил шайбу в ворота Ильи Набокова во втором периоде. Тем не менее даже такое разгромное поражение практически никого не расстроило, ведь эта игра была товарищеской и ни на что особо не влияла. Хотя, конечно, мало кто ожидал, что наши хоккеисты, выступающие в клубах НХЛ, окажутся настолько сильнее тех, кто играет за российские команды...
Так и не сумев быстро урегулировать затянувшийся конфликт на Украине и примерить на себя "лавры миротворца", президент США Дональд Трамп, похоже, решил вовсе отказаться от дальнейших попыток помирить Москву и Киев, а вместо этого, как и его предшественник на президентском посту демократ Джо Байден, намерен возобновить активную поддержку русофобского киевского режима "кровавого паяца" Зеленского и в ближайшее время ввести против России новый обширный пакет экономических и политических санкций. Ну что же, этого и следовало ожидать, ведь в "элите" США по "украинскому вопросу" давно сложился консенсус: "в этой войне виноваты исключительно Россия и её руководство во главе с тираном-безумцем Путиным, а Украина - пострадавшая от российской агрессии сторона, которой нужно всемерно помогать". Любой, кто не разделяет такую точку зрения, сразу подвергается злобной критике и суровым гонениям. "Плыть против течения" Трамп не захотел и станет делать то, что требует от него американское "глубинное государство" - усердно накачивать Украину оружием, военной техникой и боеприпасами и жёстко бороться против путинской России. Конечно, многие рядовые американцы, голосовавшие в прошлом году за Трампа и Республиканскую партию, данным решение нынешнего президента США будут изрядно огорчены, но кому до их мнения сейчас есть дело, когда "на кону стоят" прибыли американских военно-промышленных компаний и геополитические интересы западных империалистов-глобалистов? Надеюсь, что создающий новую политическую партию в США бывший соратник Трампа миллиардер Илон Маск этой "оплошностью" нынешнего хозяина вашингтонского "Белого дома" непременно воспользуется в своих интересах. Пора уже, наконец, начать разрушать сложившийся устойчивый "антироссийский консенсус" в американских "верхах"!
Что касается ситуации непосредственно на фронте, она складывается в нашу пользу - российские войска продолжают наступать на большинстве направлений. Так что ждём скорых заявлений от Минобороны России об освобождении ряда стратегически важных городов Донбасса (первым в этом ряду, я думаю, должен стать Часов Яр, зачистка которого от врага вошла в "финальную стадию"). Хотя под Красноармейском (Покровском), Димитровым (Мирноградом), Константиновкой, Северском, Красным Лиманом, Купянском и Волчанском дела у вооружённых сил Украины сейчас тоже обстоят далеко не лучшим образом... В украинской армии катастрофически не хватает живой силы, а с притоком бойцов-новобранцев есть очень серьёзные проблемы. Украинцы больше не желают умирать за шкурные интересы Зеленского и его западных "кураторов" и всячески уклоняются от принудительной мобилизации. В то же время у российских войск с пополнением всё в порядке - свежие силы прибывают на фронт регулярно. Практически ежедневными стали и мощные удары Воздушно-космических сил России ракетами и беспилотниками по различным военным и промышленным объектам и транспортным узлам в тыловых украинских регионах. Украина окончательно выдохлась и не может восполнить понесённые в ходе боевых действий колоссальные людские и материальные потери, хотя и пытается ещё яростно "огрызаться". Впрочем, это её никак не спасёт от неминуемого поражения. Победа будет за нами!
В минувшие выходные в российской столице с размахом отметили День московского транспорта. По открытой в прошлом году на улице Сергия Радонежского новой трамвайной линии прошёл традиционный парад ретротрамваев, в центре города на Москве-реке состоялся массовый костюмированный заплыв на сап-досках, праздничные мероприятия были организованы на Северном и Южном речных вокзалах и в ряде других мест. Московская транспортная система продолжает активно развиваться, причём основной упор городские власти делают сейчас на строительство метрополитена и на повсеместное внедрение электробусов вместо обычных дизельных и газовых автобусов. Постепенно обновляется и понемногу расширяется московская трамвайная сеть. По Москве-реке началось круглогодичное движение пассажирских электросудов "Синичка" по нескольким маршрутам, а между стадионом "Лужники" и Воробьёвыми горами над Москвой-рекой работает канатная дорога. Зато недавно был окончательно закрыт единственный в России монорельс, работавший в Москве с 2004-го года, а в 2020-м году прекратила своё существование некогда крупнейшая в мире московская троллейбусная система - вместо неё в столице России сегодня действует лишь один небольшой кольцевой "музейный" маршрут троллейбуса "Т", тоже находящийся под угрозой скорого закрытия из-за его нерентабельности. Ещё в Москве регулярно (1 - 2 раза в год) повышается стоимость проезда на общественном транспорте, и эту недобрую "традицию" столичное правительство почти никогда не нарушает. В общем, в нынешней ситуации с московским транспортом сейчас есть как явные "плюсы", так и очевидные "минусы", однако в целом столичная транспортная система со всеми нагрузками справляется, хотя и не без проблем. Кое-какие собянинские "косяки" (типа полной ликвидации московской троллейбусной системы) впоследствии, я думаю, обязательно придётся исправлять.
Сегодня пришли печальные известия о кончине сразу двоих известных советских и российских кинорежиссёров: 92-летнего Александра Наумовича Митты и 68-летнего Юрия Мороза. Оба они умерли от тяжёлых онкологических заболеваний: Митта - от рака почки, а Мороз - от раковой опухоли поджелудочной железы. Самым известным фильмом, снятым Александром Миттой, конечно же, является первый советский фильм-катастрофа "Экипаж", ставший в своё время громким событием для нашего кино и вызывавший огромный интерес у миллионов зрителей. Поставил Митта и ряд других кинофильмов, но "Экипаж" стоит значительно выше их всех. Юрий Мороз тоже успел потрудиться и на актёрском, и на режиссёрском поприще, но он в основном специализировался на съёмках сериалов. Наиболее известной его работой стал вышедший в 2021-м году телесериал "Угрюм-река" по одноимённому роману русского и советского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова. Уход из жизни Александра Митты и Юрия Морозова - серьёзная потеря для нашего отечественного кинематографа. Светлая память им обоим!
Напоследок всё-таки о приятном. Московское лето после длительной "раскачки" решительно взялось за дело - в последние несколько дней в столице России и её окрестностях стоял просто африканский зной. Я, разумеется, воспользовался этим и открыл, наконец, купальный сезон. Надеюсь, что погода в Москве в ближайшее время не испортится и позволит нам наслаждаться настоящим, солнечным и жарким, летом. А то сырая осенняя прохлада и дожди всем москвичам уже изрядно успели надоесть, если честно. Правда, на этой неделе синоптики сулят российской столице сильные ливни, грозы и ослабление жары, но температура воздуха останется вполне комфортной - около +25 градусов. Ну что же, купаться можно и в такую погоду!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.